您的位置:首页 > 政务公开 > 社会发展
关于转发化隆县“双基联动”合作贷款实施方案的通知
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/31 16:59:51    

 

化政办〔2017〕141

 

化隆回族自治县人民政府办公室

关于转发化隆县“双基联动”合作贷款实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

县金融办制定的《化隆县“双基联动”合作贷款实施方案》经县人民政府研究同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2017年8月24

 

 

 


 化隆县“双基联动”合作贷款实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和省委省政府关于普惠金融发展的各项政策及省委第十三次党代会精神,根据《海东市人民政府办公室关于转发海东市银行业金融机构“双基联动”合作贷款试点方案的通知》东政办【2015】108号精神,结合实际,制订本方案。

一、重要意义

“双基联动”合作贷款是指“农(社)区”基层党组织与银行业金融机构发挥各自优势,加强合作,共同完成对农户和城镇居民、小微企业等的信用评级、贷款发放及贷款管理等过程的有益联动。旨在解决农户、城镇居民和小微企业贷款难、贷款贵、贷款慢等问题,切实落实普惠金融政策,打通金融服务“最后一公里”,具有十分重要的意义。

二、工作原则

实事求是原则。“农(社)区”基层党组织与银行业金融机构合作时要从区域经济、民情、人文环境和信用状况出发,针对不同地区的实际情况,探索差别化、特色化、可持续的合作模式。

市场导向原则双基联动合作贷款要遵循广覆盖、普惠制的市场化导向,银行业金融机构既要听取基层党组织的意见和建议,又要坚持商业化原则,自助审查和发放贷款。

差别支持原则。在满足农户信贷需求的同时,有重点,有差别地对推动农业现代化发展、高原生态农业、提高农产品流通效率以及新型农业生产组织等信贷需求进行重点支持,优先安排信贷资金。

求实创新原则。着力扩大农户可用于担保的财产范围,尝试林权、宅基地使用权、土地承包经营权和其他各类涉农补贴、农权纳入抵(质)押担保范围,积极创新农户及经济组织需求的信贷产品和服务。

风险可控原则“双基联动”合作贷款应审慎处理“农(社)区”便捷信贷服务与风险防控关系,严格落实信贷管理制度和方向防控措施,加强信贷人员的业务培训和行为管理,严守风险底线。

互通共赢原则银行业金融机构和基层党组织要相互信任、有效合作,银行业金融机构要充分利用基层党组织的各种优势和所提供信息开展信贷工作,基层党组织确保提供的信息真实准确,积极为银行业金融机构信贷管理给予支持帮助。

三、工作步骤与方法

“农(社)区”基层党组织与银行业金融机构按照以下程序,开展“双基联动”合作贷款工作。

(一)切实做好“双向交流”。发挥“农(社)区”基层党组织的信息、行政资源优势,创建良好的信用环境。选派懂经济,素质高的人员到银行业金融机构兼职,全程参与贷款调查及贷后管理,监督金融服务过程,确保贷款按规定用途使用并及时还本付息。银行业金融机构选派优秀信贷人员到基层党组织兼职,发挥信贷宣传员、推销员和服务员的作用,提升普惠金融服务水平,降低金融风险,满足农户和城镇居民的金融需求,实现各方利益共赢。

(二)签订“双基联动”合作协议。银行业金融机构与“农(社)区”基础党组织签订“双基联动”合作协议,明确双方职责和义务,并相互监督履行职责。

(三)设立“双基联动”合作贷款办公室。“农(社)区”基层党组织与银行业金融机构共同建立 “双基联动”合作贷款办公室,实现固定地点、固定时间、固定人员为农户和城镇居民服务。办公室同时负责向银行业金融机构介绍辖区内经济发展情况、贷款需求及资质优、信用好的贷款户。银行业金融机构结合基层党组织提供的信息资料、建立贷款需求档案,充分发挥农村金融服务站、村级金融联络员、涉农企业金融特派员的积极作用,筛选出辖区内符合条件的贷款户并及时提供金融服务。

(四)深入推进信用体系建设。“农(社)区”基层党组织要推进农民专业合作社信用体系建设,开展信用评定进社区、进市场、进商会等活动,有效拓宽信用工程覆盖范围。银行业金融机构要充分利用“双基联动”合作模式,开展建档、授信和评级工作,深化“信用户、信用村(社区)、信用乡(镇)”创建,不断增强农户,居民和小微企业等经济主体的诚信意识。

(五)严格管理,合理信贷。银行业金融机构要按照“双基联动”合作贷款模式做好贷款管理。一是有效落实贷款“三查”制度,银行业金融机构要借助基层党组织的地缘优势、组织优势,认真开展贷前调查,按审贷程序审查审批。贷款发放后,基础党组织要组织人员协助信用社深入所辖贷款户,对贷款资金使用情况进行监督,保证贷款户按期归还贷款本息,对于逾期贷款,基层党组织要利用行政优势采取措施,进行催收,帮助保全信贷资产。二是合理确定贷款利率、期限,为鼓励贷款户诚实守信行为,“农(社)区”贷款偿还情况与该地区的信用评级绑定。对能够按期归还贷款本息的提高其信用等级,在下年度该地区整体贷款利率执行下浮,降低借款户融资成本。对违约率高的地区降低其信用等级,在下年度整体贷款利率执行上浮,加大其违约成本和惩戒力度。

(六)建立联系会议制度。联席会议原则上每季度召开一次,根据工作需要可临时召开会议。联席会议主要工作是督导“双基联动”贷款开展情况、协调处理金融工作中的问题,探索创新金融业务,定期分析金融形势,为领导决策提供参考服务。

(七)强化正向激励镇党委将村两委“双基联动”合作贷款工作作为党建工作的一项内容,纳入年终考核。根据工作开展的进度、覆盖面、影响力、适时对相关集体和个人进行表彰。

四、组织保障

(一)加强组织领导。为保证“双基联动”合作贷款试点工作的顺利推进,县上成了由主管副县长为组长,组织、财政、金融办、信用联社、各乡镇等部门为成员的领导小组,办公室设在县农村信用合作联社,具体负责“双基联动”产品的设计、宣传、推广贷款的组织推动、沟通、协调等工作,引导银行业机构与“农(社)区”基层党组织深入合作,强化业务指导、风险管控和监督检查。加强多方联动。银行业金融机构要加强同财政、民政、总工会、团委、妇联、残联等部门的沟通协调,充分利用好各级政府增信措施,加强发挥政府各种创业基金带动作用。加强同担保公司、保险公司等商业增信机构的合作,有效分散和缓释 “双基联动”合作贷款风险。

(二)加强沟通协调。银行业金融机构与“农(社)区”基层党组织要保持信息畅通,使信贷资金供给与贷款户的资金需求有效对接、使信用评级与授信程度紧密挂钩。银行业金融机构要及时向基层党组织宣传国家经济、金融政策,加强工作指导。“农区、牧区、社区”基层党组织要定期向上级党委政府汇报工作进展情况及成效,加强推进工作的横向交流和纵向指导。

(三)加强人员培训。银行业金融机构要加强对信贷人员、“农(社)区”基层党组织人员的金融知识、农牧业政策等方面业务培训,定期组织基层党组织工作人员学习农村金融政策法规、金融基本知识、银行业风险管控制度等,提高基层党组织人员学金融、懂金融和用金融的水平。

  五、要求与考核

 (一)制定细则银行业金融机构要依照本实施方案,结合自身实际按照管理条线制定切实可行的“双基联动”合作贷款实施细则,保证此项工作顺利开展。

(二)精心组织。“双基联动”合作贷款是推进普惠金融工作的一项重要举措,各基层党组织要精心组织,认真实施,共同把此项工作做实做好,切实为“农(社)区、小微企业”提供便捷,高效的贷款渠道和资金支持。

(三)抓好落实。各相关单位要做好指导、协调、督导,将各项支农惠农政策落到实处,充分发挥出基层党组织和银行业金融机构在地方经济发展中的作用,共同推动地方经济社会不断发展。

  (四)信息反映。为了及时掌握“双基联动”合作贷款

工作进展情况,银行业金融机构要建立信息报道反映制度,于每季初5日前向金融办、政府办报送工作推进总体情况。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办,纪委。    

化隆县人民政府办公室             2017年830日印发