您的位置:首页 > 政务公开 > 社会发展
关于转发化隆县2017年“雨露计划”建档立卡贫困大学生和贫困中高职生补助项目实施方案的通知
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/20 10:23:39    

 

化政办〔2017〕133

 

化隆回族自治县人民政府办公室

关于发化隆县2017年“雨露计划”建档立卡贫困大学生和贫困中高职生补助项目实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府相关部门:

县扶贫局制定的《化隆县2017年“雨露计划”建档立卡贫困大学生和贫困中高职生补助项目实施方案》经县政府2017年度第12次常务会议研究同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

        2017年822

 

化隆县2017年“雨露计划”建档立卡贫困大学生和

贫困中高职生补助项目实施方案

 

为使更多贫困家庭子女接受高等教育和职业教育,阻断贫困代际传递,根据《青海省扶贫开发局关于做好2017年贫困大学生和中高职生补助工作的通知》(青扶贫局2017〕107号)要求,结合县实际,特制定本方案。

 一、补助对象

1.2017年秋季新入校的建档立卡贫困户家庭子女且就读于普通高等院校接受国民高等教育的全日制在校本(专)科学生和少数民族预科生。

2.2017年秋季未毕业的建档立卡贫困户家庭子女,且就读普通高等院校接受国民高等教育的全日制在校本(专)科学生。

3.2017年秋季新入校的建档立卡贫困户家庭子女,且就读于中、高等职业技术学校的中高职生。

4.2017年秋季未毕业的建档立卡贫困户子女,且就读于中、高等职业技术学校的中高职生。

5.根据国开办司发2015106号文件精神,对符合条件已享受扶贫资助学补助的建档立卡户,其子女在校期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受补助。

二、补助标准

1.本科生每生补助6000元,专科生每生补助5000元(不包括就读于高等职业技术院校的建档立卡贫困家庭子女)。

2.少数民族预科生,每生补助4000元(如次年转入本科仍为建档立卡户的,次年按本科标准补助)。

3.中、高职职校生每生补助3000元。

三、项目实施单位:县教育局。 

四、时间安排申报时间为2017年7月24日至10月15日,11月10日前完成当期审核工作,12月5日前将扶贫助学资助发放到位并上报2017年雨露计划补助金发放汇总台账表。

五、补助资金申领发放程序

1.个人申请。受助对象统一使用“雨露百事通(手机APP)进行申报。可通过手机安装“雨露百事通”APP按提示填报,或登录国务院扶贫办雨露计划网站(网址:www.yulujihua.com)实名注册提交申请。贫困家庭没有条件通过网络申报的,驻村干部和帮扶责任人在征得贫困家庭同意后,及时提供帮助和服务。

2.系统审核。雨露计划信息管理服务系统与国务院扶贫办建档立卡系统和教育部、受助对象教育籍管理系统自动比对,审核贫困家庭信息和学生在校信息。

3.公示公告。审核通过的拟补助扶贫对象名单及相关息在贫困家庭所在行政村公示7天,公示的内容包括学生姓名、录取学校、接受高等教育的类别户主姓名、家庭住址、是否建档立卡贫困户、补助标准、监督电话接受村民监督。公示现场拍摄照片,上传管理服务系统留存。对群众举报的不符合条件的补助对象,经查实后由教育局核准后取消补助对象资格。

4.建档备案。公示无异议后,教育局将受助人员花名册、公示公告的学生名单、公示图片等材料建立档案。

五、补助资金使用管理

补助资金由县扶贫局转入县教育局后由教育局通过一卡通(所提供的卡必须户主名下农村信用社卡)发放到户,严禁发放现金;县扶局要对补助对象认定、资金发放等做好全过程监督,确保扶贫资金使用符合政策规定

六、工作要求

1.2017年“雨露计划”贫困大学生和贫困中高职生补助均通过“雨露百事通APP”进行申报,同时,所有申报补助人员,申报期间均需上传由本人就读院校开具的青海省2017年精准扶贫(职业学历教育、贫困大学生补助)学籍证明。

2.各乡镇要积极协调教育部门加强沟通,要主动与有关全日制高等院校、中高职院校联系,并充分利用青海省联通公司等第三方平台,将“雨露计划”贫困大学生和贫困中高职生补助政策宣传到所有建档立卡户家庭,确保申报工作顺利开展。

3.各乡镇要高度重视并注重做好2017年“雨露计划”贫困大学生和贫困中高职生补助申报审核工作,特别是对2017年秋季学期新入学的建档立卡贫困户子女,做好政策宣传和申报服务工作,确保实现“应补尽补”的目标。

4.严格办理程序。各乡镇要认真对待贫困学生的补助申请,仔细审核,严格办理程序和条件,不得擅自扩大补助范围,改变补助条件,调整补助标准,自觉接受纪委、监察、审计等部门监管和社会监督。对虚报、套取、私分、截留、挪用补助资金的单位和个人,依据有关规定严肃查处。

5.教育局要协同第三方(联通公司)做好补助工作的宣传及申报软件操作程序讲解工作,并于12月15日前将2017年“雨露计划”贫困大学生和贫困中高职生补助工作情况报海东市扶贫开发局。县扶贫开发局就该项目申请、审核及资金发放做好指导、监督工作。