您的位置:首页 > 政务公开 > 社会发展
关于转发化隆县档案信息化建设实施方案的通知
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/16 16:52:43    


化政办2017159


化隆回族自治县人民政府办公室

关于转发化隆县档案信息化建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各部门

《化隆县档案信息化建设实施方案》经县人民政府研究同意,现转发给你们,请认真遵照执行。              

  

 

                      2017928


        化隆县档案信息化建设实施方案

 

为全面加强我县档案事业快速发展和档案信息化建设步伐尽快建立功能齐全、信息集中、保存安全、方便利用的数字化档案馆,进一步提高档案信息在整个社会信息中的认知度和影响力档案管理现代化水平,充分发挥档案资源有效服务全县经济和社会事业发展的作用。根据《全国档案信息化实施纲要》、青海省档案事业发展“十三五”规划和《海东市档案信息化建设实施意见》的要求,结合我县实际,制定方案。

  一、档案信息化建设指导思想和总体目标

(一)指导思想。以服务社会、服务县委、县政府中心工作为重点,以档案信息资源共享、方便社会各界利用和促进公共服务为目标,以数字化档案馆建设项目为载体,以档案信息网络为基础,以档案资料信息化建设为核心,不断加强档案基础信息基础设施应用系统信息资源利于安全保障人才队伍等“六大体系”建设,进一步推进档案资源数字化档案管理标准化信息网络化的进程,着力打造档案信息资源共享的网络平台,积极、稳妥地推进档案信息化工作,切实履行部门职能。

(二)总体目标。为加速实施我县档案信息化建设的步伐,促进档案事业可持续发展,为改革开放和经济建设提供优质服务,全县档案信息化建设要以实现档案存贮数字化、档案管理信息化和档案提供利用网络化为目标,全面推进档案管理现代化进程,在实行计算机辅助管理检索及信息数字化管理档案的基础上,对我县档案信息化建设进行统筹规划。本着分步实施,突出重点,资源共享,安全保密的原则,加强档案信息化人才队伍建设,加快档案信息化基础设施建设,加强电子文件归档和电子档案的规范化管理,推动馆藏档案的数字化和数据库建设,实现计算机管理档案。并通过档案数字化加工,实现与市档案馆的档案数据挂接和资源基本共享,逐步建成档案信息公开文件级目录数据库及文件全文数据库,全面实现文件全文检索一体化运行体系;依托公众信息网,建立面向社会、服务公众的档案网站,逐步构建化隆县档案工作信息网,为县政府提供经济社会发展方面的档案资源信息,逐步为社会、公众、经济提供现行公开文件、开放档案政务信息公开和档案查询服务,实现政务信息公开与文档一体化想结合的管理体系;有序推进传统载体档案的数字化进程,建立档案信息化的长效发展机制,依托县政府服务中心建立面向服务社会公众的便捷的档案信息查询机构,最大限度地满足社会各界对档案信息资源利用的总需求。力争“十三五”末,逐步实现档案管理自动化、档案信息利用和服务网络化,全面提升档案信息资源开发利用水平和公共服务水平,为我县经济建设和社会发展提供有效的服务。

二、档案信息化建设的主要任务和实施步骤

(一)主要任务。

1、切实加强档案信息化基础实施建设。县综合档案馆、各乡镇、县直各单位档案信息化建设要与县政府及其各部门电子政务各行业信息化建设同步进行,配备相应的硬件设备,逐步实现文档一体化馆室一体化的管理模式。

1)加快完善信息化基础设施维护暨服务配套设施建设。根据档案业务拓展需要,适当增加购置业务用计算机、触摸屏、应用服务器、海量存储设备、UPS电源设备易损耗零配件等终端设备。

2)加快完善网络基础设施建设。为做好馆藏存量档案数据异地备份及配合实现省、市档案馆之间的互联互通,根据省市档案局统一部署要求,配置相应的网络交换机、防火墙等配套设备。

3)加快推进档案馆数据库建设。逐步建立档案数据库,从现在起,争取利用3-5年时间,完成馆藏档案文件级检索工具的数字化。

4)积极推进传统载体档案数字化建设。对各种类型档案进行数字化扫描、转换,逐步实现档案全文信息查询,不断提高服务效率和质量。

5)音视频数字化设备。除进行纸质档案数字化加工外,还应加大视频档案音频档案多媒体档案数字化的力度,有条件的单位可配备非线性编辑系统等相关设备。

力争到2018年县综合档案馆计算机管理档案普及率达到100%;到2020年县机关档案室及乡镇档案室基本实现档案计算机管理一体化,县综合档案馆全面完成局域网建设任务,并与当地政务信息网实现全面连接。

2、积极强化机关和乡镇机关档案室电子归档管理工作。

1)加强对本县机关和企业、事业单位以及乡镇的电子文件积累、鉴定、著录、归档等工作的监督、指导,逐步实现电子文件适时归档,保证各单位产生的有保存价值的电子文件的真实性 完整性和有效性,以免电子文件的流失和档案资源重复进行数字化加工。

2)坚持纸质档案和电子档案同时保管的“双轨制”,并作为以后档案接收进馆的一个硬性条件。到“十三五”末,全县各乡镇、县直各单位要在纸质文件归档的同时,将同版本的电子文件一并归档,实行档案资源一体化管理。

3、进一步加快各乡镇、县直机关团体企事业单位档案信息化建设步伐。

1)县档案行政管理部门要根据各乡镇、县直机关团体企事业单位的工作职能 工作性质工作需求,认真研究制定电子文件归档的范围保管期限等规范性制度,并负责做好指导和服务工作。

2)各乡镇、县直机关团体企事业单位在向县综合档案馆移交档案时,要做到同时移交文件级机读目录。县档案管理部门要加强对列入接收进馆范围的各乡镇、县直机关团体企事业单位电子文件和电子档案归档范围的监督和管理,做好接收各项工作中的检查指导,确保档案资源归档工作的合法性 完整性。

3)各乡镇、县直机关团体和企事业单位档案管理部门要根据《档案法》的要求,切实加强对自行产生的电子文件及时进行采集积累鉴定著录归档,保证各单位产生的有保存价值的电子文件真实完整和有效,并按照县档案部门的要求实现档案整体移交,逐步实现电子文件与纸质文件同步归档和有效管理

(二)实施步骤。

按照国家档案局和省市档案局“十三五”发展规划,化隆县档案信息化建设要坚持“纳入规划,有序推进;统一标准,统筹建设;突出重点,分级建设;安全保密,注重实效;引导示范,逐步展开”的基本原则,稳步推进、有效运作、确保实效,具体工作分“两个阶段”:

第一阶段:2017年,完成档案信息化建设基础设施配备工作和对各乡镇、县直各单位2010年前到期档案的接收进馆工作。各乡镇、县直各单位务必于2017年11月份前将到期档案全部移交至县综合档案馆。

第二阶段:2018年—2020年对现有馆藏和接收进馆中永久性档案全部进行数字化加工。并对馆藏70%的全宗永久档案和利用率较高的专门档案文件级全文要全部实现计算机检索。在档案信息化建设基础设施配备较为完善的前提下,通过数字化等方式丰富电子档案照片录音录像等各种载体的馆藏档案,积极建设相关的全文数据和多媒体数据库,逐步实现档案的全文信息查询,不断提高服务效率和质量,满足利用者对档案的不同需求。

按照档案信息化建设的总体目标主要任务和实施步骤的规划要求,到2020年底,要高度重视对档案信息化建设投入体系建设,按照全市20—30%档案资源加工建设速度和必要的设施装备技术更新异地备份电子平台以及信息网络建设总体设想。初步规划从2017年启动到2020年基本完成县综合档案馆馆藏永久档案的数字化加工。投入保障为:     

(1)县档案局目前馆藏档案3余万卷,5余万件,以及受原县档案馆库房面积狭小的因素,各乡镇、县直机关、企、事业单位自1985后的档案未接收进馆,预计接收(1985年-2010年) 28 余万卷,累计馆藏档案达 31 余万卷。根据海东市政府的要求,县档案馆每年需投入加工费2020年以后,每年进馆档案按照10—15%的速度计算投入额度,并列入财政预算。

三、档案信息化建设的保障措施

“十三五”期间,要全面实现档案信息资源的现代化管理,就必须从领导力量,投入机制技术保证安全防范执法监督等方面建立科学化规范化的运行管理体系。才能保证档案信息资源为全市场经济建设社会事业发展提供更加有效的服务。因此,各级党委政府及档案行政管理部门,必须从以下五个方面加大工作力度,强化工作措施,确保工作取得实效。

(一)加强组织领导,进一步建立健全强有力的保障体系。档案信息资源建设是一项庞大的工程,涉及面广,建设任务重,需要得到党委政府及相关个部门的通力配合,协调运作,方能见效。因此,为加强对档案信息化建设的组织领导,进一步明确职责落实责任加强分工相互协调,共同担负起档案资源信息化建设的职责。协调工作小组要高度重视档案信息化建设,经常检查经常过问经常督促,形成统一的组织领导体系。

(二)加大资金投入,进一步建立健全有效的财政保障

体系。档案信息化建设是一项长期的系统工程,建设周期长,需要有一定的收入保障,才能保证此项工作长期坚持下去,级财政要把档案信息化建设的资金投入,纳入到当地财政预算当中,努力使档案信息化工作,作为政府和单位预算的正常列支项目,建立长效的资金投入机制,确保这项工作长期运行。

(三)优化管理手段,进一步完善档案信息资源的安全

保障体系。在加强档案信息化建设的同时,应把档案信息安全放在突出位置,确保管理系统和数据的安全可靠防止档案信息失密泄密和丢失。一要严格遵守《档案法》《计算机信息体系保密管理暂行规定》等法规,逐步完善档案信息安全管理体制,落实信息安全责任制度,制定完善的信息安全应急预案,加强对信息管理员信息安全员的培养使用和考核,确保档案信息系统安全。二要采取必要的安全防范措施,加强对计算机网络硬件设备和软件系统的管理。三要加强数据库管理,采取脱机备份等有效措施,确保数据安全。四要开展信息安全和信息法制教育,提高全员的信息安全意识,防范打击计算机与网络犯罪,

(四)强化执法检查,进一步建立和完善档案监督检查

体系。县档案行政部门要切实加强对档案信息化建设的监督检查,建立完备的监督体系,明确职责分工,强化监督手段。制定相应的规范性文件和标准,保证各单位产生的有保存价值的电子文件真实、完整、安全,严防违反档案法律法规行为。及时总结推广经验,促进全县档案信息化建设规范稳步开展。同时,加强与各单位的信息交流和沟通,及时了解各单位档案数字化和电子文件归档情况,做到心中有数,做到分类指导。

五)加强队伍建设,进一步建立健全完备的人才培训

体系。一是加大对在职人员进行岗位培训或外出进修培训的力度,尤其要强化有关计算机网络技术数字化技术信息管理现代管理技术和信息安全防范意识等方面的知识培训,提高档案工作人员的综合素质和工作技能。二是优化人员结构,努力造就一批既懂档案管理又懂计算机应用的复合型多层次的专业队伍,以适应档案工作现代化的需要。