您的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件
化办发〔2017〕47号中共化隆县委办公室化隆县人民政府办公室关于印发《县级领导深入寺院开展社会主义核心价值观教育和听经活动方案》的通知
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/26 16:41:11    

各乡镇党委、政府,县委、县政府各部门,县直各单位,省驻县各单位:

现将《关于县级领导深入寺院开展社会主义核心价值观教育和听经活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

    中共化隆县委办公室  化隆县人民政府办公室

               2017年4月25日

关于县级领导深入寺院开展社会主义

核心价值观教育和听经活动的方案

 

为深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神及“四个扎扎实实”重大要求,牢牢把握省委“四个转变”发展理念,特别是实现由人口小省向民族团结进步大省的转变,实现寺院管理和维稳工作由应急向常态化转变,进一步促进宗教和睦、社会和谐、民族团结,为建设美丽和谐新化隆做出积极贡献。经县委研究,决定开展县级领导深入寺院开展社会主义核心价值观教育和听经活动,现制定如下方案:

一、总体目标

认真贯彻落实中央和省、市委关于统一战线重大决策部署,紧紧围绕社会主义核心价值观“三个倡导”的基本内容,着力加强宗教事务管理,推进民族团结进步,维护社会和谐稳定,通过宣传教育、制度保障、示范引领,使社会主义核心价值观融入宗教思想和教规教义,成为宗教界人士和信教群众的价值追求和自觉行动,从源头上保证寺院和谐稳定,促进全县社会经济和谐健康发展。

二、工作原则

开展社会主义核心价值观教育和听经活动必须统筹兼顾,稳步推进,要充分考虑宗教界的特点,在贯穿、结合、融入上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫,在坚持不懈、久久为功上下功夫。宗教界有自己的思想信仰体系、价值理想追求、组织制度规范、行为方式习惯,既要看到它们与社会主义核心价值观的相通之处,扩大共识、顺势而为,又要看到它们与社会主义核心价值观的相异之处,尊重差异、因势利导。

(一)坚持正面引导原则。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传贯彻“四个全面”战略布局,深化中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,引导宗教界人士和信教群众坚定中国特色社会主义共同理想,增强道路自信、理论自信、制度自信,自觉坚持宗教的中国化方向,自觉用社会主义核心价值观引领,自觉用中华文化浸润宗教,积极促进宗教与社会主义社会相适应。

(二)坚持发挥宗教界作用原则。尊重宗教界主体地位,调动他们的积极性、主动性、创造性,增强他们的责任感、使命感、紧迫感,激励他们主动作为、积极探索、广泛参与。引导他们立足中华优秀传统文化,坚守中华文化立场,深入挖掘宗教文化中的优秀资源,结合当今时代要求,进行创造性转化和创新性发展,深耕厚植社会主义核心价值观,发挥宗教文化在培育和弘扬社会主义核心价值观中的积极作用。

(三)坚持因地因教制宜原则。紧密结合实际,巩固寺院管理工作成果,准确把握不同地区、不同宗教的特点,聚焦问题、突出重点、抓住关键,找准活动的契合点和着力点,区分层次和对象,加强分类指导,精心设计宗教界喜闻乐见的学习实践活动平台和载体,推动社会主义核心价值观教育实践活动有特点、接地气、见实效。

(四)坚持以人为本原则。深入宗教界人士和信教群众,了解他们的思想状况,关心他们的实际困难,将活动开展同他们的生产生活、宗教信仰和实践结合起来,同为宗教界人士和信教群众提供服务结合起来,同宗教教职人员培养、管理和使用结合起来,使社会主义核心价值观在宗教界人士和信教群众生产生活实践中得到感知、领悟和养成。

三、重点内容

针对宗教工作的实际和做好新形势下宗教工作的实践要求,在宗教界开展培育和践行社会主义核心价值观活动,应在深化拓展“三个倡导”的基础上,引导宗教界重点培育和践行爱国、法治、德治、和谐等基本价值理念。

(一)深入开展爱国主义教育活动。紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,教育引导宗教界人士和信教群众树立正确的祖国观、民族观、历史观,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对社会主义道路的认同,积极维护民族团结和祖国统一,反对一切利用宗教进行危害祖国和人民利益的非法违法活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。县统战、民宗、佛协等部门以及驻寺工作组要组织宗教界开展各类主题活动,充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、中华民族传统节庆等,生动传播爱国主义精神。要加强宗教界爱国主义教育基地的建设和利用,精心组织有庄严感的典礼仪式和有教育意义的活动形式。引导寺院在重要节点以及举办重大宗教活动时开展升国旗、奏国歌活动,增强宗教界人士和信教群众的国家意识和爱国情感。继续深入开展以“爱国爱教、守法持戒,管理规范、活动有序,抵御渗透、维护稳定,服务社会、促进和谐”为内容的和谐、平安寺观教堂创建活动,建设“好僧人”“好阿訇”队伍。

(二)深入开展法治宣传教育活动。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的基本原则,做到有法必依、执法必严、违法必究。要善于用宗教界人士和信教群众听得懂、易接受的方式宣讲宪法法律和宗教政策法规,推动宪法法律和宗教政策法规进宗教活动场所,进宗教界人士和信教群众头脑,引导他们牢固树立国法大于教规的观念,提高学法懂法尊法守法用法的自觉性,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的好习惯,自觉在法律范围内开展活动,积极为法治建设建言献策、发挥作用。开展矛盾纠纷排查化解活动,重点排查化解影响社会稳定方面的重大问题隐患,做到早发现、早报告、早控制,从源头上预防和减少矛盾纠纷。

(三)深入开展公民道德教育活动。坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以培养社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为着力点,弘扬宗教追求和平,倡导和谐的优良传统,把爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献融入到宗教思想、宗教道德和教规制度建设中,推动宗教道德与中华传统美德和社会主义道德相适应、相协调。深入开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题活动,引导宗教界人士担负起服务信众、造福百姓、促进社会和谐的责任和使命。

(四)深入开展进寺听经活动。根据各藏传佛教寺院不同节点举办的祈愿法会、学法会、时轮法会、晒佛法会、纪念法会等传统宗教活动,及时参与相关藏传佛教寺院学经班、扎仓等开展听经说法活动;利用伊斯兰教每周举行的“主麻日”、每年两次的“尔德节”活动,深入清真寺开展听经活动。在听经前与寺院民管会充分沟通,确保活动顺利开展。听经后作出积极评价,提出有针对性的意见建议。

  四、组织领导

  为推进开展社会主义核心价值观教育和听经活动取得实效,成立由县委副书记冉东升任组长,县委常委、政法委书记李照本,县委常委、统战部长冶青峰,县人民政府副县长、公安局长王雯任副组长,县人大常委会副主任马生成、嘉泽,县政协副主席韩建忠、郭海林、贡钦、马胡赛尼,县藏传佛教工作领导小组办公室主任华旦、支扎上寺管委会主任周福明及相关部门、各有关乡镇负责人为成员的工作领导小组。工作领导小组下设办公室在县委统战部,刘永平同志任办公室主任,具体负责沟通协调工作。为明确任务,压实责任,推进工作,成立六个工作小组:

第一组

    长:李照本   县委常委、政法委书记

  副组长:     县人大常委会副主任

    周福明   支扎上寺管委会主任

 员:刘永平   县委统战部常务副部长

    刘永刚   雄先乡党委书记

         查甫乡党委书记

    尹发旺   昂思多镇党委书记

    雷风泉   二塘乡党委书记

         沙连堡乡党委书记

    马晓周   德恒隆乡人民政府乡长

         夏琼寺管委会负责人  

    公保龙周  县佛协副秘书长

联络员:公保龙周  电话15897237657

乡镇及寺院:雄先乡(支扎上寺、支扎下寺、扎西泽寺、堪达寺、若多拉卡寺)查甫乡(夏琼寺)昂思多镇智乎隆寺二塘乡科却寺德恒隆乡若索寺沙连堡乡(卡岗寺)

第二组

     长:     县人民政府副县长、公安局长

  副组长:     县政协副主席

         县藏传佛教工作领导小组办公室主任

 员:曹常青   巴燕镇党委书记

    李启明   初麻乡党委书记

    赵光英   金源乡党委书记

    赵志旭   阿什努乡党委书记

    苏寿邦   甘都镇人民政府镇长

    多杰才旦  塔加乡人民政府乡长

    罗桑卓玛  石大仓乡人民政府乡长

    马文忠   县藏传佛教工作领导小组办公室干部

联络员:马文忠   电话13897124474

乡镇及寺院:巴燕(多达寺)石大仓乡(乙什扎寺)初麻乡(安关寺、查主寺、吉德寺)金源乡(赛智寺、旦斗寺)塔加乡(塔加寺、尕洞寺)阿什努乡(尕加寺)甘都镇(东梅昂寺)  

第三组

    长:冶青峰   县委常委、统战部部长

    员:     扎巴镇党委书记

    马孝云   昂思多镇人民政府镇长

         二塘乡人民政府乡长

         扎巴镇党委副书记、伊斯兰教清真寺管理服务办公室主任

         昂思多镇党委副书记、伊斯兰教清真寺管理服务办公室主任

    冶进武   县委统战部办公室主任

         县民族宗教事务局干部

联络员:冶进武   电话13909727826

乡镇及寺院:扎巴镇(扎巴清真寺、夸什吉大寺、拉一清真大寺、下扎巴清真寺)、昂思多镇(沙吾昂清真寺、扎浪滩大寺、具乎扎清真寺、梅加清真寺)二塘乡(三塘清真寺、上滩清真寺、尼昂清真大寺)

第四组

 马生成   县人大常委会副主任

 陈青云   牙什尕镇党委书记

    马雪峰   群科镇人民政府镇长

    马全成   沙连堡乡人民政府乡长

    马福财   县民族宗教事务局副局长

    韩国云   群科镇党委副书记、伊斯兰教清真寺管理服务办公室主任

    石志强   牙什尕镇党委副书记、伊斯兰教清真寺管理服务办公室主任     

马忠祥   县民族宗教事务局干部

  联络员:马忠祥   电话18909727894

乡镇及寺院:群科镇(群科村清真大寺、乙沙清真寺、滩新清真寺、新一清真寺)牙什尕镇(牙什尕清真大寺、参果滩清真大寺、下二清真大寺、城车清真大寺、上滩清真寺)、沙连堡乡(沙一清真寺、关巴湾清真寺)

第五组

 长:韩建忠   县政协副主席

 员:马生成   甘都镇党委书记

    马冠毅   德恒隆乡党委书记

         公伯峡管委会书记

         阿什努乡人民政府乡长

    马青龙   县伊协秘书长

    金海强   甘都镇人民政府副镇长、伊斯兰教清真寺管理服务办公室主任

         县民族宗教事务局干部

  联络员:     电话13897336868

乡镇及寺院:甘都镇(阿河滩清真寺、东风清真寺、拉木清真寺、唐寺岗清真寺、牙路乎清真大寺、隆康中心大寺)、阿什努乡(阿二清真寺、尕加上清真寺、阿藏吾具清真寺)德恒隆乡(德一清真寺、牙曲清真寺、牙曲滩清真大寺、黄吾具清真寺)

  第六组

 长:郭海林   县政协副主席

 员:马胡赛尼  县政协副主席

    马福录   县民族宗教事务局局长

    韩进祥   石大仓乡党委书记

      张海明   巴燕镇人民政府镇长

    安桂花   谢家滩乡人民政府乡长

         初麻乡人民政府乡长

    张德胜   巴燕镇人民政府副镇长、伊斯兰教清真寺管理服务办公室主任

    雷振兴   县民族宗教事务局干部

  联络员:雷振兴   电话13209713558

乡镇及寺院:巴燕(西关清真寺大寺、城关清真寺、上加合清真寺、窑湾清真大寺、上卧力尕清真寺、金家庄大清真寺)谢家滩乡(下河滩清真大寺、阴坡清真寺)石大仓乡(台一清真寺、台二清真寺)、初麻乡(初麻村清真寺、沙尔洞清真寺)

六、工作要求

(一)加强领导,形成合力。开展社会主义核心价值观教育和听经活动政策性强、协调面宽、工作量大,领导小组协调、指导各县级领导开展好法治宣传教育活动。每月召开一次工作汇报会,听取各工作小组开展工作情况汇报,分析查找存在的问题,安排部署下一步工作。各县级领导要高度重视,各有关部门和单位要紧密配合、精心组织。各工作小组要制定具体的工作方案,统筹组织好活动。统战部门要履行牵头抓总职责,加强与宣传、民宗、维稳、司法等部门的协调配合,构建良好的工作机制。民宗部门要协调好寺院相关工作,确保活动顺利开展。

(二)科学严谨,严守纪律。要严格遵守工作纪律,对党和政府的重大举措、重大政策和涉及宗教教职人员切身利益问题的宣传,一定要符合中央和省市县委精神,全面准确、科学严谨,防止片面性,避免简单化,特别不允许出现方向性错误的宣传。

(三)因时制宜,注重实效。开展活动要因地制宜,把握好时机,要积极与宗教场所进行协商沟通,要善于运用宗教教职人员乐于参与、便于参与的方式,努力增强活动的吸引力、感染力、针对性、有效性。

(四)落实责任,强化督导各乡镇严格审核藏传佛教寺院“讲经说法”内容,落实好伊斯兰教主麻日和重要节庆“瓦尔兹”审核工作;驻寺工作组主动担当责任,加强宗教人士的日常教育管理;领导小组办公室做好协调服务和信息编发工作。各工作小组对各乡镇各寺院开展工作的评价,将作为乡镇年度工作考核、评选和谐寺观教堂、评选好僧人好阿訇、评价驻寺工作组成绩和发放报酬的依据。