您的位置:首页 > 拉面经济 > 拉面动态
精准扶贫进行时,立下“军令状”挂上“作战图”
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2016/8/17 8:54:31    

  措施上墙,内容上墙,目标上墙……在精准扶贫攻坚工作向纵深推进中,海东市化隆县采取“挂图作战”的方式,明确精准扶贫对谁扶、由谁扶、怎么扶,使各项帮扶措施及落实情况置于“阳光”下,确保扶贫工作有的放矢、精准发力,全面推进扶贫攻坚进程。

 在化隆县甘都镇东六村的党员活动室,墙上挂着一张张醒目的《精准扶贫挂图作战到户一览表》,该图确定了以拉面经济、牛羊养殖、种植业为主的村级脱贫发展思路,整理出了基础设施、产业发展、社会事业、居住环境、劳务输出五大类项目和24个作战图表。“这些图表是我们开展‘一户一策’精准扶贫的重要‘作战图’。”东六村第一书记马永华介绍说。

 自去年10月精准脱贫攻坚战打响以来,化隆县甘都镇东六村紧紧围绕“六个精准”要求,通过摸清贫困户“家底”,征求贫困户意见,完善帮扶措施等工作,在原有105户贫困户的基础上识别出贫困户77户293人。

“在摸清‘家底’的基础上,我们根据贫困户的发展意愿,绘制了精准扶贫的详细图表并将它们挂在了贫困户墙上。”马永华说,“有了到户‘作战图’,使精准扶贫工作任务进一步细化,工作职责更加明确,帮扶干部和贫困户就能够按照存在的缺项,逐项补齐短板。”

 哪家村民缺技术了就联系技术人员给他们送技术,哪家村民要发展产业缺资金了就给他们协调贴息贷款……眼看着帮扶越来越实惠,措施越来越具体,村民们喜上心头。

“年初,马书记帮我争取到8万元的金融贷款,我买了辆拉运车,现在已经挣了5万元。只要肯吃苦,年底之前还清是没问题的。”村民马生详说。

“挂图作战既明确了精准扶贫的方向和任务,也让帮扶干部和贫困户感到了压力,有效提升了工作效能,从而实现了精准扶贫工作推进不拖延、扶贫见成效。”甘都镇党委书记马生成介绍道。

“电力改造项目要在年底全面完工,倒排时间,我们的工作任务十分紧迫。”每天下班前,马永华都要对工作进行梳理汇总,根据全村工作作战图要求明确第二天的工作。

 东六村扶贫作战图不仅显示着该村美丽乡村建设、村级综合服务用户项目、人蓄饮水项目、电力改造项目、金融扶贫项目和教育扶贫项目等2016年计划实施的项目,还明确了包含村级文化综合服务中心项目、文化广场项目、防洪渠整修项目、村级防洪渠桥梁项目、残疾人养殖基地项目在内的计划申报项目,相关重点工作的任务目标、完成时限、责任单位(人)一目了然。

“作战图就是军令状,如果完不成,所有责任人、责任单位都过不了关。我们将根据作战图明确的时间节点,定期跟踪推进,并对进度情况不理想的项目责任干部进行警示提醒,促使责任人倒逼责任,深入推进。”马永华说。

 时下,甘都镇的每一个贫困村、每一个贫困户、每一家帮扶单位、每一位帮扶干部都按照“挂图作战”到户项目,凝心聚力坚决打赢精准扶贫这场硬仗。