您的位置:首页 > 拉面经济 > 拉面动态
《青海拉面故事》开机拍摄
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2016/12/13 9:08:52    

12月10日,纪录片《青海拉面故事》新闻发布会暨开机仪式在海东市会议中心举行。

海东市委宣传部常务副部长李永新,市人社局、文体广电旅游局、就业局等部门以及化隆、循化、民和县主要负责人和纪录片《青海拉面故事》制作方,省、市新闻媒体参加了新闻发布会暨开机仪式。

市委宣传部常务副部长李永新介绍说,当前拉面经济已成为海东市最具特色的品牌经济,是推动农村劳动力转移就业、实现农民增收致富奔小康的有效途径。拉面经济的发展不仅体现了青海各族群众勤劳质朴、敢闯敢拼、创业致富的精神,也体现了省、市县(区)各级政府有力的政策扶持和倾力帮助。同时,拉面经济已成为海东市乃至青海省精准脱贫的主要产业。目前全市从事拉面经济的贫困户数达1.1万户,从业人员约7.5万人,年经营收入达55亿元,从业人员工资性收入达23亿元。截至2016年7月底,海东市群众在全国270多个大中城市开办的拉面店达2.5万家,从业人员约16.3万人。

李永新说,今年,化隆县推出“在岗带薪实训+创业”的精准扶贫新路子,将精准扶贫的对象与拉面店对接,让有劳动能力的贫困人口在拉面店带薪“跑堂”,实地接受培训,让贫困人口一年内成为掌握拉面技艺的拉面匠,第二年对有意愿开办拉面店的实训合格人员给予开店资金扶持。目前,化隆县已成功对接了1000名贫困培训对象,首批实训学员已经前往北京、浙江、河南、天津等地的拉面店进行学习。

据悉,《青海拉面故事》以人物故事为载体,回顾海东市拉面经济发展历程中的感人事迹。纪录片拍摄长度为90分钟,分上下两集,分别以“一碗面、两座城”“新青海、新拉面”作为主题,从拉面经济先行者的成长轨迹、思想追求、人生感悟等方面,全面展现几十年来拉面经济从谋生手段逐渐蜕变成产业经济的发展历程。此片计划在2017年4月底完成全部成片工作,拍摄完成后,将在中央电视台相关频道播出。目前,摄制组成员已深入化隆县、循化县、民和县、平安区以及西宁市、厦门市、杭州市、北京市等地采访了众多拉面从业者、返乡创业人员、专家学者和相关人员,并结合采访情况完成了《青海拉面故事》拍摄脚本(初稿),具备全面开拍条件。