您的位置:首页 > 拉面经济 > 拉面动态
青海“拉面之乡”探索精准扶贫新路子
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2016/12/21 9:50:12    

  “截止目前,化隆回族自治县(以下简称化隆县)拉面‘带薪在岗实训+创业’扶贫报名对象达到2700人,签订合同780人,“带薪在岗”实训人员已输出到岗56名。”22日,青海省化隆县就业局副局长马忠元介绍。

  化隆县地处黄河上游,境内自然条件恶劣,县情集中了偏远、贫困、民族地区的基本特征,是国家级扶贫开发重点县。20世纪80年代末,化隆县广大群众在政府的引导支持下通过亲帮亲、邻帮邻的形式在全国各地从事和发展拉面经济。2015年,化隆县常年在外从事拉面经济的人员达到14430户10万人,实现营业增收62亿元(人民币,下同),利润18亿元,拉面经济收入在农民收入中占有半壁江山的地位。
  马忠元介绍,依托拉面资源优势,化隆县将精准扶贫与极具地方特色的拉面经济相结合,推出精准扶贫拉面“带薪在岗实训+创业”计划,通过把扶贫对象推荐到规范的拉面实训店,以“带薪在岗实训”的方式从“跑堂”培训成“拉面匠”、再扶持成“拉面老板”。
  据悉,此次实训对象为化隆县建档立卡的18至50周岁的贫困对象,总计实训人数5000人,其中2016年培训1000人以上。目前,首批56名培训对象前往北京、天津、浙江等地的拉面实训店进行培训学习。
  马忠元说:“拉面店老板与实训人员签订一年以上的‘带薪在岗实训’用工协议,贫困对象在实训年满一年后,经评定合格后由化隆县就业局发放拉面技能合格证书,并给与1万元的奖励。”培训期间,拉面店老板要按照市场行情给贫困对象支付工资,年工资不低于3万元,并免费提供食宿及交通费,并给贫困对象购买人身意外伤害保险。
  同时,实训店的拉面店老板和拉面师傅,每实训一个贫困对象并使其获得合格证书,也将获得不等的奖励。为了继续培育和发展拉面经济,让跟多群众依托于此实现脱贫致富,当地政府积极推出更多优惠政策,对有意愿开办拉面店的贫困对象从资金、技术、服务等方面给予支持。
  来自化隆县查甫乡的高德寿是“带薪在岗实训+创业”计划的第一批实训对象,目前正在北京一家牛肉拉面实训店学习。他告诉记者:“学习快一个月了,希望能通过这次培训学到技术,等到学成之后,攒下一些积蓄,开一家自己的拉面店。”
  除了化隆县,青海省循化、民和等县穆斯林群众共同发展起来的青海拉面经济,如今在中国280多个城市中,18万从业者经营着2.9万家拉面馆,年经营收入达180亿元。