您的位置:首页 > 拉面经济 > 拉面动态
化隆:贫困农民到各地拉面馆“带薪在岗实训+创业”
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2016/12/21 9:55:12    

   近日,记者在化隆回族自治县采访时了解到,前不久查甫藏族乡曲加村的贫困户当知尖措通过“带薪在岗实训+创业”的政策,得到了前往北京伊贤德拉面店实训的机会,这次机会让他看到了致富的希望,也让他找到了未来脱贫致富的“金钥匙”。

  “力争到2019年,全县完成约4000人到全国各地的拉面店‘带薪在岗实训’,开办扶贫拉面店不少于1000家,拉面扶贫产业园提供就业岗位1000人以上。”据化隆县扶贫局负责人介绍,今年以来,全县以144个贫困村为主战场,以做精做强拉面主导产业、培育多元增收产业为支撑,加快精准扶贫与深化改革、县域经济、旅游文化、生态建设等工作融合发展。
  坚持创新推进拉面脱贫计划,加快推进拉面产业的扩面和转型升级,充分利用拉面经济优势,推进了精准扶贫拉面“带薪在岗实训+创业”计划,以“带薪在岗实训+创业”的方式从“跑堂”培训成“拉面匠”、再扶持成“拉面老板”。今年全县已投资978.7万元,实训1000人(次)以上,目前扶贫对象报名达2700人,820名“带薪在岗”实训人员已上岗实训。
  在全面完成今年目标的同时,积极探索以海尼尔牛肉面等品牌企业与贫困村联合开办“一村一店”扶贫拉面店,开设扶贫连锁拉面店,实行入股分红,保证每年拿出10%利润,对贫困户进行分红。今年计划开设10家店进行探索推广,利用4年时间,使贫困村实现“百村百店”的目标,增加群众入股型收入和工资性收入。使“带薪在岗实训+创业”不断提档升级延伸产业链。