您的位置:首页 > 走进化隆
总体概况
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    时间:2018年05月28日    

  化隆回族自治县总面积2740平方公里,海拔在1884米至4484米之间(其中县政 府驻地巴燕镇2840米),为“八分山、一分水、一分川”。总体来看:化隆是一个以回族为主的多民族聚居自治县,全县共有6镇ll乡2个管委会362个行政村30.05万人,回、汉、藏、撒拉等15个民族,少数民族人口占总人口的83.6%。共有宗教活动场所407座,其中伊斯兰教清真寺351座、藏传佛教寺院56座。化隆是一个以农业为主的农牧结合县,全县总耕地54.9万亩(85%属浅脑山地区),主要以小麦、青稞、豌豆、马铃薯、油菜等种植为主;草场总面积315.2万亩,主要以良种牛、细毛羊、半细毛羊和土鸡等养殖为主,养殖大户达2400家。县境内黄河流径168公里,建有大中型水电站7座(年发电量达到544.35万千瓦时、工业用电价格为0.39元/度)、库区水域面积达11万亩,按照打造“万亩水域、百亩养殖、亿元产值”的目标,发展养殖面积达65亩的黄河冷水鱼养殖企业12家,形成了以虹鳟、金鳟和白鲑养殖为主的黄河冷水鱼养殖基地。化隆是一个国家扶贫开发工作重点县,属于国家和六盘山集中连片特困地区扶贫开发工作重点县。由于自然条件严酷、基础设施薄弱、生态环境脆弱、农业“十年九旱”、工业企业发展滞后,全县共有6个深度贫困乡(占全县乡镇的35%),精准识别的贫困村144个(占全县行政村的39.8%),建档立卡贫困人口9640户36327人(占全县总人口的12.1%),贫困面大、程度深是我县的基本县情。化隆是一个劳务输出大县,“十二五”以来,我县累计发放贴息贷款近5亿元,创出了一条由拉面产业带动农业、农村发展和农民增收的好路子。目前全县共有12万人在全国271个大中城市开办拉面店1.5万家,实现总产值近100亿元(拉面收入占农民人均纯收入的53%),有200余名经纪人在义乌、广州等地长期与中东、中亚等40多个国家从事国际贸易活动,拉面经济已成为我县农民群众的“脱贫经济”和“致富经济”。化隆是一个矿产资源比较富集县,目前发现的各类矿产25种,矿产地94处,镍、金、铜、矿泉水等矿产丰富,其中镍保有资源储量占全省的0.82%(是全国五大镍成矿带之一),金保有资源储量占全省的0.73%,发展矿产资源开发产业的优势明显。同时,随着拉面经济加快发展,广大群众流转土地的积极性较高,年可流转土地达20万到30万亩。2017年,实现地区生产总值44.9亿元,同比增长7.4%;规模以上工业增加值7.23亿元,增长8%;固定资产投资71.7亿元,增长19.55%;地方公共财政预算收入11464万元,增长10%;社会消费品零售总额9.05亿元,增长9.2%;城镇常住居民人均可支配收入27630元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入8992元,增长8.7%。