您的位置:首页 > 化隆旅游 > 景区简介
夏琼寺
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2008/1/2 10:12:15    

 

夏琼寺属省级文物保护单位,位于青海省化隆县查甫乡,距省会西宁95公里,临平公路南侧15公里处,是著名的藏传佛教文化圣地,为青海省最古老的藏佛寺之一。

夏琼寺总面积为27万平方米,始建于元至正九年(1349),是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的发祥地,历代三世、七世、十三世达赖捐金数千量修饰了该寺殿堂,是该寺更加金碧辉煌,光彩四溢。该寺第一批经师,先后充当七世达赖、八世达赖、九世班禅和三世章嘉活佛的经师,1788年乾隆皇帝赐名“法静寺”,并敕赐汉、藏、蒙、满四种文匾一幅,上题“大乘兴盛地”金字。

夏琼,本为藏语,意即大鹏,乃附会山形之势以命名。其山在查甫乡南尽头,势如展翅欲飞之大鹏,雄踞黄河北岸,俯瞰九曲盘旋,远眺千山万壑,左倚尕吾山,右靠多尔福山,后托八宝山,有赞曰:“青龙游于前,黄龟伏于后,灰虎卧于左,红鸟翔于右”。东、西、北三面峰峦重叠,南面如刀劈斧削,陡峭万仞,除绝异常。山顶建有古刹夏琼寺,从南北远望,寺院恰居于大鹏右肩,古人誉为佛教圣地。

夏琼寺自创建以来,先后修建了妙章菩萨殿、弥勒殿、金顶殿、阿底峡殿、金刚佛殿等十一个殿堂,构成一处汉、藏艺术风格相结合的古建筑群,整体建筑庄严大方,雄伟壮观,布局井然,气势磅礴。