您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导活动
化隆县城乡环境综合整治 “百日行动”正式启动
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/28 10:30:16    

12月26日,化隆县组织在家县级领导、各乡镇党委书记、乡镇长、各部门主要负责人、宗教界人士及学生代表召开化隆县城乡环境综合整治“百日行动”动员大会,标志着化隆县城乡环境综合整治“百日行动”正式启动。县委刘建昱书记出席会议并进行安排部署。

此次环境卫生整治为期100天,以治脏、治乱、治差为重点,突出环境卫生整治、环境污染治理、市场秩序规范、社会治安管控、安全生产防范等重点内容,迅速开展大整治、大清除、大清运、大管理、大提升专项活动,通过集中整治,解决城乡环境卫生、环境质量、市容市貌、社会秩序、社会稳定方面存在的问题,推动城乡面貌显著变化、生活环境美丽宜居。

“百日行动”的重点部位是:在城区环境整治中,整治各种垃圾乱倒乱放、各类广告牌匾乱贴乱挂、商铺摊点乱摆乱设、各类车辆乱停乱靠、建筑乱搭乱建,制止施工场地噪音扰民。在农村环境整治中,以清垃圾、清柴草、清塑料、清废弃物和改造道路、改造厕所、改造圈舍、改进垃圾处理方式为重点,把工作力量集中在村社内外环境和道路沿线,着力解决杂物乱放、柴草乱堆、污水乱倒、地膜乱扔这些突出问题,大力营造天蓝水绿村美的形象。在重点集镇环境整治中,重点整治生活垃圾围城、建筑垃圾乱倒、水沟渠道垃圾乱堆、城市出入口违章占街挤道、抢摊设市、商品物资乱堆等。特别是车辆乱停乱放。在群科新区环境整治中,大力整治群科镇木哈高速出口至群科新区3.8公里路段存在的垃圾乱堆、杂物乱放、车辆乱停、污水乱流,道路两旁绿化树种不一、层次不齐、店铺随意设置摊点、违规占道经营、废品收购站无序经营等问题。

“百日行动”的重点领域是:大力实施“厕所革命”。率先对国道县道沿线、沿黄的占道厕所、临水厕所进行全面清理拆除。结合特色小镇、美丽城镇美丽乡村建设,坚定落实“厕所革命”各项工作任务,将其作为推进乡村振兴战略的重要内容,把工作重点从景区向城市和农村拓展,着力改善城乡人居环境;抓紧制定2018年“厕所革命”工作计划。着力加大寺院环境综合整治。结合和谐寺院教堂创建活动,大力实施寺院内部环境卫生整治、周边环境面貌修缮,认真落实鸟成云书记所讲的“幽静、幽秘、幽美”的要求,着力推进“美丽寺院、生态寺院”建设。持续推进环境污染治理。加大对水污染、大气污染、工业污染的管控。巴燕加合工业园区个别环保未达标的企业要及时做好整改工作,并严把企业准入关,有环保设施的要充分应用,无环保设施的,要坚决停产整顿。强化农业面源污染治理,完善生态环境治理体系,构建良好的生态环境。大力实施美化亮化工程。持续维护好绿化景观建设,加强园林景观养护,全面维修更新破损市政设施,丰富城市个性文化内涵,打造靓丽整洁、宜居宜游的城乡人居环境。群科新区提高城市亮化率,切实提升城市品位。