您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
通    知
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    时间:2018年06月06日    


乡镇人民政府,政府各部门

市二届人大四次会议期间,市人大代表在审议《政府工作报告》时,提出了69条有针对性的意见建议,现转发给你们,作为相关工作参考。请各乡镇、各部门将意见建议采纳情况于7月20日前书面反馈至政府办公室

 

:市二届人大四次会议人大代表审议政府工作报告时提出的建议

 

 

 

2018年5月31日

 

附件

 

市二届人大四次会议人大代表审议政府工作报告

时提出的建议

69)

一、综合管理

1.加大工作力度,巩固去年生态环境整治成果,进一步强化城乡环境卫生整治和生态环境污染治理工作。围绕打好污染防治攻坚战,严格按照上级要求对环境保护督查问题进行整改,推进“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设

2.进一步加强基础设施建设,竭力补齐制约短板,加大招商引资力度,提升县域软实力,激发区域发展活力

3.加强干部作风建设,始终把服务群众作为政府义不容辞的职责,以“710”工作制度,引导干部主动担当、主动作为,着力提升政府治理能力,努力构建人民满意政府

4.提高环卫工人待遇,在城市设立环卫工人“爱心休息室”。加大环卫工作宣传力度,进一步提升环卫工人社会地位及幸福感,政府要为环卫工人购买人身安全保险

5.以海东在兰西城市群节点崛起为目标,以市委市政府搬迁为主线,以强力推进关乎全市布局的重点工作为骨干工程,持续带动乐都区精准扶贫、污染防治等各项工作的开展,切实推动各项工作争先创优

6.对全区城市建设规划重新审视研究,对闲置土地利用问题再研究再明确

7.进一步加大改革力度,凝聚全面改革开放的强大共识,用超常规的改革思路和方法,向改革要动力、要活力,提高工作标准和要求,用城市的理念推进各项工作,实现跨越式发展。

8.以创建全国文明城市为目标,加大宣传教育力度,领导干部要带头践行社会主义核心价值观,引领社会文明风尚,弘扬社会正气

9.进一步落实维稳工作责任,强化重点人员和社会面管控,加强矛盾纠纷排查化解,加强舆情信息搜集研判,做好应急处置工作。

10.抓好国土绿化工作,做到“三分种、七分管”,提高国土绿化单位面积投资金额,在国土绿化方面下大力气、下真功夫

11.在“双城”建设、化隆县政府驻地搬迁等工作中给予资金和项目支持

12.争取将乐化高速公路延伸至尖扎高端,与G310尖共高速、循隆高速、牙同高速相连,打通海东南北大通道,形成道路互联互通

13.完善僧人养老机制,出台相应的政策,切实解决僧人养老问题。

14.设立群科新区临时办事机构,为群众办事提供便利

15.将青沙山系纳入海东市重点水源涵养功能区,进行低效林改造、森林抚育等工作,增加乔木覆盖率

16.重视群众饮用水质量问题,通过引进项目等措施,提高群众饮用水质量,力求饮用水质达到国家标准,根据部分地区供水不足的问题,加大资金投入力度,建设一批群众饮水工程,提高供水率、增加供水量,确保人均饮水量达到国家标准

17.让海东市部分学校操场分时段对外开放,不断满足群众对体育锻炼的需求,进一步缓解体育场馆资源不足的矛盾

18.为加快推进秸秆转化利用,在市级层面解决小型粉草机(一万台)每合1800元资金补助,使广大农民就地解决饲草料,提高秸秆转化率

19.加大对食品药品、农业生产资料的市场巡查监管,防止假冒伪劣商品流入

20.希望在政府、宣传部门的支持下,将县级广播电视与市级广播电视台的微信公众平台、网络新闻中心进行融合,实现资源共享、互利、合作

21.建议研究制定切合实际的天然气价格方案,尽快铺设通往循化县的天然气管道。

22.进一步加强动物检疫工作,强化检疫工作力量,规范屠宰市场,加大食品安全监管力度,保障人民群众的饮食安全

23.提高农村公路建设投资标准,解决县级政府无力支付征地拆迁费用等困难;加大农村公路管理养护的投入力度,解决管护经费紧缺和专业人员不齐等问题

24.尽快出台《海东市居民小区前期物业管理服务收费管理办法》,制定收费标准,从根本上解决物业管理中存在的收费不合理等问题,提升居民小区物业管理水平.

25.大力实施乡村振兴战略,设立乡村文明移风易俗办公室,正确引导群众理性消费,遏制“天价彩礼”,压减人情消费,把更多的精力、更多的资金用在发展生产上,促进农村经济发展,农民增收。

26.对高新技术企业、高端装备制造企业增值税和所得税地方留成部分按完成产值在3至5年内给予减免或返还。  

二、旅游

1.以黄河极限挑战赛为带动,积极利用黄河水资源优势大力发展水上旅游项目。

2.将主动对接与高起点规划相结合,充分利用自身资源禀赋,加大全域旅游方面的招商引资力度。
  3.加快推进乡村旅游开发步伐,以白庄镇乙目亥村为示范引领,打造花海旅游、民俗旅游、水上旅游知名景点,推动县域旅游的提档升级。
  4.在5A级景区创建工作中合理规划项目,确保规划引领到位、执行到位,加大社会融资力度,充分发挥已建成临共高速公路的引领带动作用,推动县域旅游经济发展。
  5.坚持全域旅游理念,在深度挖掘乐都深厚历史文化渊源的基础上,重点围绕瞿昙寺景区、柳湾遗址公园等,全力夯实文化旅游产业基础设施,大力推进文化旅游产业,带动三次产业快速发展。

6.市级层面支持化隆杏花节和拉面文化艺术节,推动化

隆旅游经济发展。

三、产业

1.加速发展以旅游为核心的第三产业,引领带动全县经济社会发展全局。

2.充分打造“一核两椒”等农牧业特色产业,挖掘民俗文化特色旅游业。

3.坚持农业基础地位不动摇,在高原特色现代农业发展上走在全市前列。要坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略,突出质量兴农、绿色兴农,着力调整种养结构,大力发展观光农业、休闲农业等,加快构建现代农业体系

4.大力发展拉面经济。加快建成全省拉面基地和扶贫拉面产业园,促进拉面经济规模化经营、标准化管理、市场化运作、品牌化建设、产业化发展

5.做好水运交通,发展水上旅游产业,规划先行,加大基础设施建设力度,抓好沿黄经济带发展

6.力争开工建设马铃薯原种繁育、杂交油菜种植、中藏药材育种、高原蔬菜、藜麦、浆果等六个科研中心。在中藏药材加工转化上加大招商引资力度,争取优质企业在园区落户。
  7.进一步加大市级财政奖励项目资金投入力度,增加示范乡村资金投入,在省上每村投资120万元的基础上,将项目总投资增加到300至500万元,有效提高美丽乡村建设质量,努力把乡村旅游培育成为乡村经济增长的新亮点。
  四、司法
  1.加快法治政府建设步伐,维护执法秩序、改进执法方式、提高执法能力、规范执法行为、压实执法责任、真正做到文明执法、公正执法、严格执法,提升依法行政水平。

2.政府研究制定相关就业政策为大龄青年职业培训、就业援助提供支持;打造具有公益性质的青年婚恋交友平台,加强婚恋教育,保障青年婚姻和生育等合法权益,依法惩治骗婚”行为。
  3.把乡村、社区法律顾问“全覆盖”工作纳入全市公共法律服务体系建设,动员律师、司法服务人员等积极参与法律,为实现“全覆盖”提供人才支撑。
  4.进一步完善立体化社会治安防控体系建设,深入推进扫黑除恶专项斗争。
  5.进一步加大企业“治欠保支”工作,坚决打击恶意欠薪行为,切实维护农民工合法权益。
  6.建立健全为基层群众提供服务的法律机构,确保实现均等的法律服务水平,进一步加大对未成年人的法律援助,帮助其健康成长。

7.不断加大行政机关负责人依法出庭应诉的力度,促进我市依法行政能力水平再提升。
  8.增加公安政法队伍人员编制,提高民警和辅警待遇加大检察队伍建设力度,加强人员培训,进一步提高干部队伍的素质。
  9.进一步加强禁毒工作,严厉打击毒品犯罪,斩断毒品市场供需利益链,维护社会和谐稳定。
  10.加强对校园暴力的关注,运用法治手段推动解决校园暴力,积极营造校园安全环境。
  11.加强信访工作规范化管理,依法加大对缠访、闹访进京访等无序上访行为的惩处力度,弘扬公序良俗,畅通信访渠道,维护信访秩序;严厉惩戒失信人的失信行为,制定严格的惩戒措施,按其危害性大小,相应予以惩戒,督促其自觉履行偿债义务
  五、医疗卫生
  1.增加基层医疗卫生机构人员编制,提高基层医务人员待遇,鼓励医务人员留在基层,培养足够的全科医生队伍为“老高糖”等重点人群提供好家庭医生签约服务。

2.进一步加大对基层医疗卫生机构的资金投入力度,改善就医条件,实现基层医疗卫生服务机构能够“接得住、留得下、看的好”病的目标。
  3.新型合作医疗参照医保联网跨省异地结算方式,实现

异地交费。

  六、人才教育

1.市编制部门按照教师编制动态管理的原则,据实核定六、人才教育县中小学教师编制,进一步加强教师队伍建设,提高教育教学质量和基层教师工资待遇。

2.对全市教育布局再调整,加大学校教育资源整合利用,提高学前教育整体质量。

3.加大对“高精尖缺”人才的引进力度,不断加大对本土业技术人才和民族人才的培养。

4.加大对农村幼儿教育机构师资队伍建设方面的财政投入,提高农村幼儿园教育教学质量

5.加大对创业者尤其是应届毕业大学生的技能培训、项目资金支持力度,在扶持和培育本土创业人方面上多给予关心、支持和帮助。

6.协调省级有关部门降低学前儿童幼儿园前三年学费,加强校车安全隐患整治工作

七、精准扶贫

1.切实发挥基层工会组织的作用,解决工会成员中贫困群体的脱贫工作。抓好工会组织改革,要在扶贫扶志扶智生态环境治理、维护社会稳定方面发挥主人翁作用

2.市级层面统筹考虑,对在原址难以实现脱贫、改善生产生活条件,不在搬迁计划又有强烈意愿的农户,在基建用地等方面给予政策扶持和资金补助,减轻筹款负担。同时,提高整村整社易地搬迁非建档立卡户补助标准,从根本上缓

解自筹资金压力,尽早实现整体搬迁、整体脱贫。

3. 市政府组建农民专业合作社专家咨询指导团队或机构,指导农村各类专业合作组织工作,为精准扶贫产业发展提供智力支持。
  4.突出产业在扶贫开发中的核心地位,依托拉面产业园、民族服饰产业园等平合,继续推广带薪在岗实训、旅游+扶贫、公司+农户等脱贫新路径,大力发展扶贫产业,形成多种脱贫发展模式。
  5.加大农村垃圾处理方面的资金投入,切实解决农村垃圾处理人力少、设备缺的问题。
  6.市政府在今后的精准扶贫工作中,对致富能人、农业产业化龙头企业和农业经营主体、根据实际情况适当给予奖励和补贴。通过以奖代补等形式,有针对性地扶持一批在脱贫攻坚中真正发挥作用的产业项目。
  7.注重脱贫摘帽后续工作,重点围绕巩固脱贫成果,谋划好今后的工作,进一步加强对扶贫资金的监管力度,促进扶持资金的有效滚动使用。
  8.采取差别化的扶持政策,项目、资金优先向贫困地区倾斜,切实改变农村剩余劳动力和留守妇女“等靠要”思想。

9.缩小贫困村与非贫困村贫困户的扶贫资金差距,加大对非贫困村贫困户的资金支持力度;加大对非贫困村贫困户的住房、产业、项目等投入力度;加快建立乡镇政府法律顾问聘任机制,促进依法治市(县乡)进程。