您的位置:首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
坚持综合施策        主动化解纠纷
全力维护全县稳定和谐发展社会大局

 ——化隆县做好信访工作的具体做法
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/9 9:49:46    

近年来,化隆县委、县政府始终坚持以人民为中心的发展思想,把信访工作列入重要议事日程, 积极创新机制,坚持综合施策、主动化解纠纷,有效预防和化解了各类矛盾纠纷,化隆信访工作由以前的“三多”(进京非正常上访多、赴省市越级上访多、集体上访多)实现了2016年的“零进京”目标。其中,2016年实现了“零进京”目标;2017年集体访,较2015年次数下降67%、人数下降50%。经估算,两年来因群众非正常上访交通费、食宿费、误工费等各项费用开支节省近300万元,属地政府接访费用节省近200万元。对行政机构和政府部门而言,群众非正常上访量的下降,不仅减轻了政府部门的接待压力、保障了正常的工作秩序、提高了工作效率,也增近了党群、干群关系,提升了党委、政府的公信力,为促进信访工作步入畅通、高效、有序的法治化轨道和维护社会秩序稳定发挥了重要作用,我县信访局长被评为全国优秀信访局长。具体工作中,我们重点做到了“五个坚持”:

——坚持属地管理,分级负责,打造责任信访。一是调解组织促服务。全县建立覆盖县、乡、村三级信访问题调解组织428个,进行分级化解。同时针对拉面外出务工人员较多的实际,在上海等48个城市设立拉面经济服务办事处,通过引导务工群众成立临时党支部、农民工协会以及拉面经纪人组织等,积极为拉面务工人员办理证照、调解纠纷等方面提供服务。二是领导接访促实效。建立了党政领导干部信访接待日制度,严格执行县、乡领导开门接访、带案下访、上门走访制度。其中县级领导牵头接访各类信访案件,结案率达到99.6%;乡镇“一把手”接访,化解的各类信访案件和结案率达到97.8%。三是分析研判抓落实。实行重大信访事项和疑难信访问题协调会商制度,坚持月会、季会、年会制度,按期召开信访联席会议、信访维稳会议和信访形势分析研判会,今年县委县政府主要领导多次召开信访案件专题会议,研究解决涉及信访工作全局的重大问题。

——坚持创新机制,源头治理,打造亲民信访。一是完善工作机制。建立了一名县领导联系一个乡镇、一所学校、一座寺院、一个企业、一个村(社区)、一名宗教教职人员、一名县领导包一件信访案件的“六联一包”工作机制和乡镇每周一排查、半月一研判,单位半月一排查、每月一研判,乡镇和单位每月一统计、每月一报告,县信访联席办公室每月一协调、每月一研判、每月一交办、每月一反馈的信访工作“十个一”制度,集中时间、精力研究制定重大信访案件化解方案,确定包案领导和责任单位,实行分级协调、多次调解、多人调解机制,有力发挥了“调节器”和“减压阀”的作用。今年我县充分发挥“十个一”信访工作制度作用,认真分析研判解决问题的关键点和突破点,结合群众诉求制定切实可行的化解方案,圆满调处了初麻、石大仓两乡涉及三村历经30余年的草山权属纠纷。二是创新工作方法。建立乡镇、村(社区)信访代理员制度,变群众上访为信访代理员“下访”,在各乡镇建立民意会客室,搭建信访工作受理信息平台,引导群众依法合理表达诉求。今年在巴燕镇开展了亲民信访试点工作,选派优秀村党支部书记到乡镇挂职,乡镇干部到村挂职,带着“问题”双向挂职协调,从源头有效化解各类信访问题的发生,为基层信访工作探索出新路子。三是夯实工作基础。从基层选拔4名优秀干部到县信访局挂职,及时设置档案室、接待室、协调室、业务室,配备完善电脑、传真机、打印机、录音笔、执法记录仪等,规范建设了信访“四室”建设,增强信访部门服务功能。四是推行网络化解。运用“互联网+”信息化手段,按照“畅通、规范、公开、有效”原则,开通并完善了“网上信访受理(投诉)信箱”,坚持“快立、快查、快结、快报”,及时有效化解信访问题,今年我县网上信访平台信访结案率97%。

——坚持挂号督办,问责问效,打造清风信访。一是严格考核奖惩。将信访工作纳入全县岗位目标责任制考核范围,对各乡镇和单位实行半年和年终两次考核,并每年召开一次表彰大会,加大奖惩力度,有效调动了广大信访工作者的积极性和主动性。二是从严落实责任。明确规定凡是5人以上的上访案件必须由乡镇党政主要领导或相关部门“一把手”接访,有效防止了越级信访、重复上访和群体性上访的发生。同时,围绕“清风化隆”主题活动,把反映党员干部在民生领域中的信访问题作为全面从严治党的重要内容,纪检监察机关从宣传引导、接访处置、线索管理、分析研判、快查快结、督办问效等入手,严惩信访案件有案不报、压案不办、办案不力以及办人情案等问题。三是强化执纪问责。对重大矛盾纠纷由县联席办实行挂牌督办,并严厉查处信访案件责任制落实不到位等问题,对信访问题处置不力、管控不到位的4个乡镇、1个部门在全县范围内进行了通报批评。特别是对工作不力、信访问题突出乡镇的一名乡党委书记和两名乡镇长予以组织调整。

——坚持民生建设,以人为本,打造阳光信访。一是加大民生投入。把政府承诺的“十件实事”作为为民解忧的重要抓手,通过积极争取项目资金实施高原美丽乡村、农村危房改造、村道硬化、人饮安全、棚户区改造等项目,有效解决一批涉及群众切身利益的问题,民生领域投资连续五年达到财政总支出的75%以上,群众幸福指数明显上升,来信来访明显减少。二是提升服务水平。开通了“12345”和“7712345”百姓服务热线,限期解答或督办广大百姓信访及诉求问题。设立了巴燕和群科新区两个政务服务中心,扎实推进了“五证合一”登记制度,实现了“一站式”服务、“一表制”审批,有效解决了“群众跑来跑去、领导批来批去、部门转来转去”的问题。三是跟踪协调督办。将精准脱贫联点帮扶与分层调解、反复调解相结合,走村入户开展矛盾纠纷集中清理活动,切实加大信访督导检查力度,跟踪协调解决农村低保调整、征地拆迁、地界纠纷等矛盾纠纷苗头性问题。

——坚持综合施策,严格执法,打造法制信访。一是注重制度建设。制定《关于进一步完善农民工工资保证金缴纳工作的通知》《清理拖欠农民工工资工作联席会议制度》《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等,把农民工工资保证金缴纳作为企业、施工单位办理施工许可的硬性前置条件,人社部门出具《农民工工资保证金确认表》和银行缴存证明县信访局备案后方可办理施工许可证,有效预防和制止拖欠农民工工资行为,农民工工资信访案件实现省、市“零上访”。二是注重联合执法。组织国土、水利、环保、市监等部门联合依法开展了砂料场、砖厂、排污企业专项整治工作,依法取缔了所有在黄河流域的违法采砂场,并妥善调处了多年反映的黄丰水电站建设涉及征迁的5家砂石料厂历史遗留问题。三是注重惩防并举。坚持教育稳控与依法处理相结合,对长期结而不服、重复上访的信访人员,依据《信访条例》从严处理。对多次赴省进京缠访、闹访的2名重点人员县人民法院依法进行了判决;对非正常进京上访的3名缠访人员由县公安机关依法进行了治安拘留,有效震慑打击了非正常上访行为。