您的位置:首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
化隆县控辍保学工作取得阶段性成效
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    时间:2018年06月01日    


   今年以来,化隆县按照制定的《化隆县义务教育阶段控辍保学工作整改方案》,精心安排,周密部署,扎实推进全县控辍保学工作。截至目前,全县义务教育阶段共劝返辍学学生2729名,7-15周岁户籍库核减10602名,核减率达88.1%;7-15周岁学籍库辍学核减辍学生1451名,核减率达78.4%。

一是狠抓责任落实,筑牢“控辍保学双线目标责任制”。建立健全“双线控辍工作目标责任制”,履行政府法定职责,实现双线控辍保学长效机制,对辍学指标超过规定标准的乡镇,依据有关规定对乡镇长进行问责,并与年终综合考核挂钩,实行“一票否决”制度。

二是实行动态监测,完善控辍保学长效机制。利用中小学生学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记工作,学校每学期核查一次实际人数与学籍人数情况,并确保学籍系统信息与实际一致。各乡镇和县教育局全面掌握144个摘帽村建档立卡脱贫户学生、农村留守儿童少年的反应状况,家长和监护人联系电话等基本情况,及时掌握辍学动态。实行流失生月报制度, 

三是强化管理控辍,提高义务教育质量。教育部门引导广大教师因材施教,有针对性地进行学业和心理辅导,不断提高教学水平和教学质量,建立教师联系学生制度,建立流动适龄儿童、少年就学管理制度,做好转化“学困生”工作,真正使“学困生”留得住、学得好,坚决遏制学生因厌学而辍学。

四是构建联动机制,确保按时完成控辍保学目标任务。牢固树立一盘棋思想,加强部门联动,对辍学学生按照《化隆县义务教育阶段控辍保学工作整改方案》,分类移交,并采取得力措施动员辍学学生入学。强化对“学困生”“动摇生”等重点人群的掌控,当学生出现辍学思想苗头时,做到及时充分了解学生本人及家长的思想动态,并进行心理疏导,将辍学隐患化解于萌芽状态。