您的位置:首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
化隆县采取“三项”措施,全力开展抢险救灾工作
来源:    时间:2018年08月10日    

     进入汛期以来,因强降雨频发,我县多个乡镇遭受了严重的暴雨洪涝、山体滑坡地质灾害,造成房屋、农田、道路、水利、电力等基础设施不同程度毁坏,给全县部分群众生产生活造成严重影响。面对严重的汛情灾情,化隆县主动作为,锐意进取,号召和动员全社会力量,全力投入抢险救灾工作。

一是高度重视,强化制度。牢固树立“防范胜于救灾”的理念,严格24小时值班和领导干部带班值班、预警发布、宣传培训、信息报送等防汛制度,制定县域内威胁9个乡镇652户群众生命财产安全的14个重点地质灾害隐患点防治任务分工表,并制定了《化隆县开展汛期安全生产专项检查方案》,对地质灾害隐患点进行了汛前讯中全面排查,提高基层防汛减灾业务能力和工作效率。

二是部门联动,携手抗灾。包括县委主要领导在内的全县各级领导多次深入受灾村社,查看受灾情况,并组织县水利、卫计、民政、交通及相关各乡镇,现场指导和安排抢险救灾工作,从人力、物力、资金、制度等方面全面落实防汛工作各项措施。截止目前,已投入101.1万元用于抢修水毁工程,1000万元用于受灾群众生产生活,并安排4个应急队伍和2个消杀灭分队,同时发放100顶搭建救灾帐篷、出动235辆装载机、58万只编织袋用于重修损毁严重的道路。

三是周密部署,责任到人。充分调动群众的积极性和主动性,全力开展生产自救,并通过“互帮互助”“农业生产副业补”等多种途径,及时组织防汛应急小分队,迅速进行灾后重建,恢复群众正常生产生活秩序。同时各乡镇也成立了灾后生产自救工作领导小组,并召开灾后生产自救工作专题会议,对工作任务进行了量化细化,层层分解,做到了工作到位、人员到位、责任到人,确保将灾害损失降低到最低状态。