您的位置:首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
冰雪无情路难行  人间有爱迎新生
来源:    时间:2018年11月05日    

 

冰雪无情路难行  人间有爱迎新生

——记11月5日凌晨东西部协作对口帮扶专家协作成功护送一名高危孕产妇并在途中为其分娩

 

11月5日凌晨,化隆县人民医院收治一位孕产妇,经无锡市锡山区人民医院帮扶专家严春玉、中国医科大学附属第四医院帮扶专家施展及县人民医院妇产科医师会诊,确诊为“重度子痫前期、难免早产,G3P2孕33+4周临产,肥胖症、窦性心动过速、心律不齐”,是典型的高危孕产妇,母婴并发症高,产妇易发生脑血管、产后大出血等意外,早产儿死亡率高。根据医院现有能力和设施,应急送到具有危重孕产妇及危重新生儿救治能力的三甲医院进行救治。

由于近日化隆县周边大范围降雪,气温骤降,道路结冰,致使高速封闭,当时已是凌晨3点,夜路更是难行。但救治生命不得延误一刻,经专家组协商并征得家属知情同意后,医院院长李吉军、副院长马军等医院领导与110平台、交警大队、高速公路管理局、道路运政管理局、高速交警等多部门进行了及时沟通协调,希望各部门各单位为医院救护车开通高速公路绿色通道。医院在采取急救措施保障产妇母子平安的情况下,第一时间由无锡市锡山区人民医院帮扶专家严春玉、中国医科大学附属第四医院帮扶专家施展、妇产科医师马春花、妇产科助产师史生芳、妇产科护士拉毛措5人组成了医疗护送小组,负责将病人转送至青海省红十字医院,并做好了转院途中分娩等各种应急情况的预备。转院途中,产妇宫缩加强,分娩势在必行,5名护送小组工作人员沉着冷静、忙而不乱、分工协作、有条不紊地展开接生工作,通过配合,产妇顺利分娩一个早产儿。此时救护车辆刚刚出了高速公路,就遇到一起大卡车侧翻导致多车追尾的车祸,导致道路阻塞,无法前行。护送小组又电话联系高速公路管理局领导,向他们讲明情况,高速公路管理部门得知情况后非常重视,并以最快的速度疏导了交通。早晨7时45分,经过4小时15分钟的艰难跋涉,护送工作人员将母婴平安送达青海省红十字医院。目前,产妇母子生命体征平稳。

本次救治护送,由两家帮扶单位的2名专家与医院医护人员共同协作,天灾面前,演绎和抒写了一曲美丽的生命赞歌。