您的位置:首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
马占奎县长赴贫困村调研精准扶贫工作
来源:    时间:2019年03月14日    


3月11日,马占奎县长深入巴燕镇水乃海村和下山根村、谢家滩乡窑隆村、石大仓乡斯吉海村和斗公巴寺、初麻乡沙尔洞村等贫困村调研精准扶贫工作。

调研期间,马占奎县长围绕“两不愁三保障”从住房安全、基础设施建设、产业发展、义务教育、基本医疗等方面深入了解各村脱贫攻坚各项工作推进情况,重点了解了贫困村水、电、路、村卫生室等基础设施方面存在的短板问题。

在易地扶贫搬迁村下山根村,他要求乡镇党委政府和村两委要提高责任意识,强化工作措施,围绕搬得出、稳得住、能致富,确保贫困户舒心搬迁、放心入住、暖心生活、安心发展,同时,要加大政策宣传力度,使易地扶贫搬迁相关政策家喻户晓,切实打牢群众积极主动搬迁的思想基础,加快整村搬迁步伐。

在窑隆村走访时,马占奎县长实地查看了当地小学教育设施、师资配备、学生入学情况,并叮嘱乡镇和学校负责人一定要做好建档立卡贫困户学生入学工作,做到不落一人;在了解到村里有许多人在卖砂子,要求他们一定要合法经营,做到零散户进市场,统一经营,维护县城环境卫生。在各村贫困户家中,他详细询问建档立卡贫困户的生产、生活状况以及养老保险、医疗保险缴纳等情况,仔细查看贫困户的帮扶手册,并鼓励贫困户树立信心,利用党的各项扶贫政策,努力实现脱贫致富,在得知谢家滩乡贫困户马阿力家中三个孩子患有重病,马占奎县长要求当地党委政府、村两委在政策允许范围内,尽最大力量解决贫困户医疗费用,帮助马阿力一家渡过难关

随后,在与乡镇干部、村两委、第一书记、驻村工作组和贫困户的座谈交流中,马占奎县长指出,政策落实是脱贫攻坚的大事,各乡镇党委政府、包村干部、第一书记、驻村工作队、村两委要正视问题、找准方向、明确路径,在政治站位上不能出偏差,针对脱贫攻坚中发现的问题,要逐项逐户落实,不放过任何一个问题,全力推进贫困村脱贫攻坚工作。一是要加快贫困村基础设施的完善工作,科学规划,合理安排,努力补齐基础设施这块短板;二是要结合村情民意,因村制宜,精准施策,大力发展特色产业,扩宽群众增收渠道;三是要充分动员在家闲置的劳动力量,尽最大能力让他们就近外出务工,加大转移就业工作力度;四是要深入研究各项脱贫政策,与县直部门加强衔接,做好贫困户信息采集工作,确保各项扶贫政策落实落细;五是要将转变作风与为民服务的能力相结合,将抓重点工作与抓党建工作相结合,让群众看到、感受到发展的成绩与成果,进一步激发群众脱贫积极性,增强脱贫致富信心,确保贫困村如期脱贫;六是各级扶贫干部要用心、用情、用力,敢于担当,落实责任,细化措施,越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作,圆满完成贫困村脱贫任务,为全县脱贫摘帽工作贡献力量。

同时,马占奎县长督导检查了维稳工作,他要求要依法依规加强民族宗教事务管理,在党的领导下开展宗教活动,各类宗教寺院要在党的政策宣传、环境综合整治、控辍保学、民族团结进步方面多做贡献,要感恩党、听党话,传播社会正能量,切实维护全县社会稳定。