您的位置:首页 > 网上服务
结婚离婚登记程序
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/16 16:02:34    
一、结婚登记 (一)结婚登记条件 1、 婚姻登记处具有管辖权; 2、 要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请; 3、当事人年满22周岁,女年满20周岁;居住在内蒙古自治区的蒙古族和其他少数民族结婚年龄,男不得早于20周岁,女不得早于18周岁; 4、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶); 5、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系; 6、双方自愿结婚; 7、当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片; 8、当事人持有规定的证件。 9、工本费每对9元 (二)办理结婚登记的当事人应持有的证件 1、本人的常住户口簿和居民身份证。居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正;居民身份证或者常住户口簿丢失,当事人应当先到公安户籍管理部门补办证件。 2、当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片。 (三)结婚登记程序 结婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理。 二、离婚登记 (一)离婚登记的条件 1、婚姻登记处具有管辖权; 2、要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请; 3、双方均具有完全民事行为能力; 4、当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见; 5、当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证; 6、当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片; 7、当事人持有办理结婚登记要求持有的证件。 (二)办理离婚登记应当出具下列证件和证明材料 1、本人的户口簿、身份证; 2、本人的结婚证; 3、双方当事人共同签署的离婚协议书。 (三)离婚登记程序 1、查验离婚登记的条件中要求提供的证件和证明材料; 2、向当事人讲明婚姻法关于登记离婚的条件; 3、询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿; 4、双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》;《申请离婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名,必须由声明人在监誓人面前完成。 5、夫妻双方亲自在离婚协议上签名;婚姻登记员作监誓人。 6、婚姻登记员对当事人提交的证件、申请离婚登记声明书、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证。 7、颁发离婚证,应当在当事人双方均在场时按照下列步骤进行。 a向当事人双方核实姓名、出生日期、离婚意愿; b告知当事人双方领取离婚证后的法律关系以及离婚后与子女的关系、应尽的义务; c见证当事人本人亲自在《离婚登记审查处理表》“当事人领证签名或按指纹”一栏中签名;当事人不会书写姓名的,应当按指纹。 d在当事人的结婚证上加盖条型印章,其中注明“双方离婚,证件失效。××婚姻登记处”。注销后的结婚证退还当事人。 e将离婚证分别颁发给离婚当事人双方,向双方宣布:取得离婚证,解除夫妻关系。