您的位置:首页 > 网上服务
化办发〔2015〕42号

 

中共化隆县委办公室  化隆县人民政府办公室
关于印发化隆县百名干部入企服务活动实施方案的
通   知
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2015/7/22 11:43:48    

 


各乡镇党委、政府,县委、县政府各部门,县直各单位,省驻县各单位:

现将《化隆县百名干部入企服务活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  附件1.化隆县百名干部入企业服务活动帮扶企业名录及县直部门抽调人员安排表

     2.化隆县百名干部入企服务活动工作进度安排表

 

        中共化隆县委办公室 化隆县人民政府办公室

                2015年5月13

抄送:人大办、政协办,纪委


化隆县百名干部入企服务活动方案

 

为有效应对严峻的经济形势和下行压力,帮助解决企业生产经营困难,支持和帮助企业应对当前复杂多变的经济形势,提振企业发展信心,帮助企业攻坚克难,全力以赴确保经济稳定增长。县委、县政府决定从20154月至6月上旬在全县开展百名干部入企业服务活动,现结合实际,制定如下方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府政策措施,坚持问题导向,深入企业生产一线,发现问题、剖析问题、解决问题,为企业提供优质服务、超前服务、高效服务。各级领导带头深入企业,宣讲政策、调查研究、了解实情、帮助企业破解发展难题、规范企业运行。发挥各部门服务职能,上下联动,密切配合,形成工作合力,凝聚全县力量,确保各项培育发展市场主体和稳增长政策措施家喻户晓,让企业熟知掌握并用好用活政策。引导企业通过制度创新、经营管理创新、技术和产品创新、兼并重组,内部挖掘,提高生产效能,为全县经济持续健康发展提供有效支撑。

 二、帮扶重点

(一)宣传落实政策。全面宣传省委书记骆惠宁、省长郝鹏在“全省促进市场主体发展大会”、“全省一季度经济形势分析会”和市委、市政府主要领导“全市一季度经济形势分析会”上的重要讲话精神,深入落实《青海省人民政府关于进一步加快培育和发展市场主体的意见》(青政〔201533号)、《青海省培育和发展市场主体政策摘编》等促进企业发展的政策措施,结合国家、省、市近期出台的帮扶企业发展政策,按照县委、县政府的工作部署和要求,结合企业实际再细化、再分解、再梳理,做到宣传到位,不留死角,持续、深入有效推动政策落地生根。

(二)切实解决问题。各级抽调干部要深入企业,采取调研、座谈、走访等方式,按照一企一策、一事一议的方式,了解并帮助企业解决资金、电力、运输和土地、环保等生产要素保障,以及人才、生产成本、研发、市场开拓等方面存在的问题,为企业营造良好的发展环境,全力确保受市场冲击较大的企业稳定生产;全力支持有市场有效益的轻工行业和企业增产增效;加强企业融资协调,针对企业资金困难和切实需求,金融机构加大企业流动资金贷款支持,有效缓解资金周转困难。抓好停用负荷、新建负荷协调服务,保持工业用电量平稳较快增长。

(三)培育帮扶企业。确定的59家帮扶企业,通过综合运用财税金融扶持政策,重点支持中小微企业,围绕我县优势产业、重点产业和新兴产业加快创新发展步伐,鼓励和支持企业加快项目建设、技术创新、升级改造。通过培育,加快成长性好的中小企业发展。协调做好新建项目、企业培育与统计申报入库衔接工作,确保每一个达到条件的项目和企业及时纳入规模以上企业名录

(四)激发企业活力。引导企业进一步理顺运行管理机制,加快建立现代企业制度。引导和帮助企业加强内部管理,积极降本增效,不断提升企业内在素质,提高企业产销率和抗风险能力。鼓励企业加大科技投入,加强与大中型企业、科研院所在技术研发、人才培养、市场开拓等方面的合作,引资引智,提升发展能力。把帮助企业开拓市场作为重要任务,开展全方位、多层次的上下游产业间技术、产品、劳务对接,推进产业融合发展。支持企业与项目和园区进行产品对接,扩大企业产品销售份额,以投资拉动相关产业发展。  

(五)提升服务能力。开展机关干部深入企业帮扶活动,是提升服务能力、增强工作本领的有效载体。各级抽调干部要深入企业,扑下身子,为企业排忧解难,帮企业出谋划策。通过帮扶活动,进一步提高机关干部关心、服务和帮助企业的意识和能力。

   (六)综合协调解决问题。工作组要深入企业、厂矿等生产第一线,摸清企业生产经营、项目建设、政策落实等方面存在问题,列出清单,分类归纳,逐户建立工作台账。各工作组一方面采取“一企一策”,强化与相关部门的协调衔接,帮助企业解决在市场开拓、运输、能源、融资、土地、环评等方面存在的问题。另一方面,充分调动企业主动性,引导、鼓励企业通过强化内部管理、推进自主创新等提升竞争力,加强自身发展。

三、活动安排

(一)服务对象

全县各类企业(含专业合作社)。

(二)分级负责

成立“县百名干部入企服务活动领导小组”(以下简称:领导小组),全面统筹和指导活动开展。其成员如下:

组  长:高雪明   县委常委,县政府副县长

副组长:赵 鸿   县委组织部副部长

        县经商局局长

 : 马生成   县发改局局长

        县财政局局长

    达占元   县人社局局长

    马德福   县农科局局长

        县住建局局长

    马生海   县畜牧局局长

       马成龙   县教育局局长

    韩生军   县交通局局长

        县国土局局长

    郭海林   县水利局局长

    敏喜梅   县林业局局长

    杨玉恭   县民政局局长

    马青德   县卫计局局长        

    马青云   县文广局局长

    冶青峰   县民宗局局长

    任志勤   县环保局局长

    王延华   县公安局副局长     

    张有福   县人行行长

    哈忠源   县农业银行行长  

        县农发行行长

    李得贵   县农信社理事长

    吴晓杰   县供电公司经理

领导小组下设综合协调办公室在县经商局,李伶同志任组长,负责组织宣讲、培训等工作,协调解决重点问题,指导各抽调干部开展服务活动,督促工作进度,检查工作效果,及时发布信息等。同时,从县直相关部门、省驻县单位、金融机构等有关单位抽调100名干部,组建18位县级领导带队,1名科级领导和3名干部组成的县级服务工作组,深入全县59家企业开展服务活动。县委、县政府督查室配合市督查巡视组对干部上岗情况和开展的各项工作进行全面督查。

(三)时间安排

服务活动时间紧、任务重,我县的各项工作要同时启动、同时培训、同时宣传、同时入企。

43057日完成人员抽调、动员、培训、印发宣传材料及制定具体工作方案等工作。

5867日开展政策宣传、摸清情况、建立台账、研究重点问题、进行分类指导以及部门对接,并协调解决相关问题等;完成服务企业工作情况分析、问题解决反馈等总结工作。

四、工作要求

(一)提高认识要到位。开展百名干部入企服务活动是县委、县政府贯彻落实省委、省政府,市委市、政府出台的一系列帮扶企业发展政策、有效应对经济下行压力、推动全县经济平稳较快发展的重要举措。全县各级各部门要认真学习领会省委骆惠宁书记在全省第一季度经济形势分析会讲话中“在经济发展新常态下,必须用改革创新进行标本兼治,逐步实现发展动力转换,这样才能推动经济行稳致远”的指标精神和全县一季度经济形势分析会议要求,切实提高思想认识,牢固树立服务企业意识,切实把帮扶企业发展作为当前重要工作来抓,不断增强大局意识和服务意识。各单位要抽调政策水平高、业务能力强、懂经济工作和服务意识强的干部,集中精力、集中时间深入企业开展服务活动。认真听取企业意见和建议,创新工作方法,着力解决实际问题,确保服务活动扎实推进。

(二)工作安排要到位。县经商局在做好相关工作的同时,也要做好各抽调干部的培训和指导工作,确保活动顺利开展。各抽调干部要真心诚意走进企业,服务企业,认真听取企业意见,送政策、送思路、送方法、送服务,共同破解企业发展瓶颈。抽调干部要坚持高标准、严要求,勤政廉洁,自警自律。做到六个不准,即不准增加企业负担,不准接受企业宴请,不准接受企业馈赠,不准干扰企业生产经营秩序,不准扩散企业内部情况,不准搞形式主义。严格遵守中央“八项规定”和省委“二十一条规定“,以身作则,带头廉洁自律,发挥好表率作用,不给企业增添负担。以扎实的工作作风,树立党员干部的良好形象,服务企业期间发生的食宿等差旅费用由被抽调人员所在单位承担。

  (三)工作落实要到位。各抽调人员要积极走进企业、了解企业、真心诚意帮扶企业,要调动企业自身的主动性和积极性,发挥主体作用,使每个阶段工作有目标,活动有抓手,一件一件地抓落实,取得实实在在的成效,增强战胜困难的信心。要把帮助企业解决问题作为检验工作成效的基本标准,在工作方式上要深入调研,在解决问题上要多策并举,发挥上下沟通衔接,横向协调落实的职责,努力使企业反映的问题基本得到解决,对难以解决的,要积极向上反映,使活动成为解决问题的实际行动。要及时向领导小组汇报工作进展情况,建立信息沟通机制,及时收集和反馈、通报企业活动开展情况,确保活动扎实有效。

(四)机制健全要到位。各抽调人员要加强组织协调,建立解决问题,督办落实等各项举措,注意把服务企业反映的问题解决在属地。工作中,既要对普遍问题加强研究,制定政策,也要对一些特殊问题,制定一企一策,努力使企业反映问题得到妥善解决。要及时交流、总结、推广帮扶活动中的好做法、好经验,营造全社会重视、支持、帮助中小微企业发展的良好氛围。

(五)督促检查要到位。领导小组综合协调办公室要及时了解掌握帮扶工作进展情况及存在的问题,认真听取意见和建议;要按照阶段性工作任务,要加大跟踪问效力度,督促检查帮扶企业政策和措施落实情况,加大对活动开展情况的总结评比,对活动开展有差距的,要督促赶上去;对活动有成效的,要及时给予通报表彰,确保帮扶工作顺利推进。县上新闻媒体要采取多种形式开展政策宣传工作,对在活动中涌现的先进典型、先进人物、先进经验及时报道,推进活动深入开展,在全社会营造关心企业、帮助企业、支持企业发展的良好局面。