您的位置:首页 > 政务公开 > 重大项目
关于转发化隆县2017年秋季义务植树造林绿化大会战工作方案的通知
化隆县人民政府:http://www.hdhl.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/16 16:59:36    

 

办发2017126

 

中共化隆县委办公室 化隆县人民政府办公室

关于发化隆县2017年秋季义务植树造林绿化

大会战工作方案的通知

 

各乡镇党委、政府,县委、县政府部门,省驻县各单位

《化隆县2017年秋季义务植树造林绿化大会战工作方案》经县委、县政府研究同意,现发给你们,请认真组织实施。

 

 

       中共化隆县委办公室   化隆县人民政府办公室

       2017年1013

 


化隆县2017年秋季义务植树造林绿化大会战

工作方案

 

深入贯彻落实省、市林业工作会议精神,推进“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设,全面做好2017年秋季造林绿化工作,依据《海东市林业局关于做好秋季造林绿化工作的通知》要求,结合县情实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大及十八届历次全会、全省农村牧区工作会议和省、市林业工作会议精神,以习近平总书记在青海考察时的讲话精神为指导,按照“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,牢固树立“创新、协调、绿色、共享”的发展理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持生态优先,严守生态红线,围绕改善生态环境、建设宜居城镇为目标,以生态建设为核心,以成片造林、道路绿化、县城绿化和村庄绿化为抓手,抢抓秋季雨水充沛、土壤墒情好的造林有利条件,集中开展植树造林“大会战”,加快建设生态化隆。

二、坚持原则

(一)坚持属地管理,统筹推动。按照“守土有责”的工作要求,明确绿化任务,落实责任主体,采取有效措施,全面推进造林绿化工作。

(二)坚持因地制宜,先易后难。认真分析造林地的立地条件,合理搭配造林树种、规格、密度,严把造林苗木质量关,保证重点区域绿化用水,切实提高造林的成活率。

(三)坚持造林为主,注重管护。把林木管护工作纳入造林绿化全过程,认真做好造林后的管护工作,巩固造林绿化成果。

(四)坚持突出重点,点面结合。开展秋季造林绿化要突出重点,做到与“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设有机结合,扎实开展山体、河谷、城区造林绿化工作;做到与旅游景区景点建设、美丽城镇建设、美丽乡村建设、移民新村建设、贫困村林业产业建设、生态环境整治植被恢复建设等有机结合,全方位开展造林绿化工作。

(五)坚持全民动员,全员参与。全面动员全社会力量参与造林绿化事业,组织开展机关单位干部职工参加义务植树活动,提高全社会关心、支持、参与绿化和生态建设的主动性和积极性。

(六)坚持里外结合,纵横交错。优先绿化交通干线两侧可视范围内的荒山,优先绿化城镇及其周边区域,优先绿化园区、村庄、学校,最大限度保证绿化时效。

  三、任务事项

(一)参加人员。各乡镇、县直机关单位、省驻县单位干部职工、宗教寺院民管会成员及适龄群众、国有企业职工, 适龄学生,共计5万人以上,其中机关单位2000多人。

  (二)时间安排。2017年10月16日至10月31日。其中,机关干部职工参加义务植树劳动不少于5天,每人植树15株以上;农村义务植树每人不少于15天,每人植树50株以上。

(三)目标任务全县适龄公民义务植树49.14万株,规划实施面积6840亩。其中,昂思多尕什加义务植树基地120亩植栽苗木2万株(青海云杉苗高80-100厘米、带30厘米左右土丘);尕木公路及临平公路补植补栽青杨800株、旱柳1200株(胸径3.5厘米以上,带30厘米左右土丘);乡(镇)义务植树基地17处720亩,种植苗木12.02万株;学校、佛教寺院及清真寺栽植云杉大苗5000株(苗高1.5米以上,带30厘米左右土丘);2017年贫困村杂果经济林建设义务植树成片林2处150亩,种植梨、杏苗木4200株,农户房前屋后及空闲果园地种植梨、杏、桃、苹果17159株,共21359株;沿黄砂料场等植被恢复500亩,栽植青海云杉2200株(苗高1.5米以上,带30厘米左右土丘)、山杏3000株(分叉处大于3.5厘米);退耕还林补植补栽5500亩,补植苗木31.57万株。义务植树实行领导目标责任制度,确保义务植树尽责率、成活率达85%以上。其中:
   各机关单位任务县委办、人大办、政府办等49个机关单位在昂思多尕什加基地栽植120亩,每亩栽植167株,树种为青海云杉,株数为2万株群科新区管委、文化旅游局、财政局、群科镇政府在尕木公路木哈村到加乎村6.59公里公路两侧绿化进行补植补栽,补植旱柳562株;县公安局、市场监督管理局、法院、检察院、扶贫开发局、统计局、发改、昂思多镇政府在尕木公路尕么甫村到关沙村13.59公里公路两侧绿化进行补植补栽,补植旱柳638株、青800株县司法局在省道S202二塘乡政府至扎巴拉一村26.9公里公路两侧绿化带补栽青杨280株;环保局省道202合群水库至二塘乡政府12.7公里公路两侧绿化带补栽青杨120株。

各乡镇任务一是根据下达义务植树任务自行安排,按实际情况建立一处面积不少于30亩至50亩的义务植树基地,苗木由林业局提供二是对今年实施的退耕还林存活率较低的组织退耕农户进行补植补栽补植补栽面积5500亩,补植苗木31.57万株,其中2万株青海云杉大苗由林业局提供,其余苗木由农户自筹三是群科镇、甘都镇、昂思多镇及李家峡管委会组织所辖贫困村村民进行杂果经济林建设,所需苗木由林业局提供四是群科镇、牙什尕镇对沿黄砂料场等植被恢复500亩,所需云杉、山杏苗木由林业局提供。

其它任务:完成50个学校、佛教寺院及清真寺的绿化。县教育局、宗教局上报需绿化的学校、寺院名称及地点,绿化所需苗木由林业局提供,各学校、寺管会组织人员进行义务植树。

四、种苗用量

共需苗木49.14万株。其中,昂思多尕什加义务植树基地共需青海云杉苗木2万株;尕木公路补植补栽共需青杨800株、旱柳1200株;省道202补植补栽青杨400株;学校、佛教寺院及清真寺栽植各种绿化苗木(大苗)5000株;退耕还林补植补栽5500亩需苗木31.57万株;贫困村杂果经济林建设需优质杏(大苗)2332株,梨(大苗)400株,杏(小苗)5693株,梨、桃、苹果(小苗)各3822株;沿黄砂料场等植被恢复需青海云杉2200株、山杏苗木3000株,以上苗木由县林业局提供。

五、资金及来源

1.总资金382.03万元,其中苗木费374.53万元(含苗木、包装、运输、浸泡、装卸车费用)砂料场等植被恢复土壤回填费7.5万元。

2.资金来源:退耕还林补植补栽苗木费151.49万元,其中,云杉大苗种苗费48万元,从2017年退耕还林工程种苗费中统筹安排,103.49万元由农户自筹;尕木公路绿化、临平公路补栽苗木费、学校、佛教寺院及清真寺绿化苗木费、砂料场等植被恢复的苗木费、乡镇义务植树苗木费共49.82万元,砂料场等植被恢复土壤回填费7.5万元,从林业项目结余资金中解决;贫困村杂果经济林建设苗木费173.22万元,从国开行贫困村基础设施建设专项贷款中支付。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。秋季造林绿化工作任务重,时间紧,各乡镇、各部门要将此项工作作为加快生态文明建设的重要内容,认真组织安排,细化工作责任,层层落实责任,及时掌握、了解秋季造林绿化工作进展和存在的困难问题,相关部门提前做好绿化区域水利、交通道路、电力等配套设施建设,为秋季造林绿化创造有利条件,齐心协力推进造林绿化工作。林业部门要加强协调服务工作,切实做好贯彻落实和苗木供应等工作,确保绿化方案审定落实到位、苗木供应保障到位、技术措施服务跟进到位、绿化效果到位、工作推进到位。

(二)多方融资,社会参与。按照尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强环保意识、生态意识,形成爱护生态环境的良好氛围。

(三)落实责任,确保实效。各乡镇、各部门要动员全社会各方力量参与到秋季造林工作中,要高度重视秋季植树活动,确保在十天内完成植树任务,不容许承包和雇人植树。要按照划分的责任区域,依据造林技术要求,做好整地、栽植、浇水等工作,做到责任区苗木应栽尽栽,确保栽一片活一片。各单位义务植树交通费及劳动工具、浇水设备等费用由本单位自行解决。

(四)严格程序,制定方案。各乡镇、各部门要逐村、逐块进行实地规划,按照义务植树技术规程要求严把栽植质量,做到“五不栽”,即公路、造林地块及经济林用地未整治好不栽、坑不达标不栽、小苗弱苗不栽、未落实好管护责任的不栽(即不栽无主树)、沟坑苗不经技术人员验收不栽,高标准高质量地完成栽植任务。

(五)加强管护,确保成效。为巩固绿化成果,参加机关义务植树的单位和个人对栽植苗木进行管护、浇水,确保苗木成活对成活率不高的第二年春季由原单位进行补植补栽,补栽苗木由本单位自行解决。尕木公路绿化、省道202合群至扎巴阿二村补植补栽实行绿化承包制,一包三年,包括三年的抚育管理和管护工作,三年后,交乡镇管理。贫困村杂果经济林由贫困村村两委及农户抚育管理及管护。森林公安局要进一步加大执法力度,从严打击毁林案件。

(六)强化督查,提高质量。植树期间,县委督查室和县绿化委员会办公室要对各乡镇和各单位的任务完成情况随时进行督促检查,并做好对先进和落后两方面典型的公开报导。义务植树过完成后,绿化委员会办公室对各单位的任务完成情况进行检查验收,对按时保质保量完成任务的单位进行通报表扬,对工作不利、不能按时完成任务或施工质量较差的要在全县范围内通报批评。

(七)宣传引导,营造氛围。各乡镇、各部门要紧紧抓住秋季造林绿化的有利时机,动员全社会力量参与造林绿化,调动全社会参与义务植树“大会战”的积极性、主动性,迅速掀起秋季植树造林的热潮宣传部门要充分利用网络、电视、报刊等各级媒体,广泛宣传造林绿化工作。各乡镇要加强广大群众宣传教育和引导,通过多形式、全方位的宣传引导,营造浓厚的秋季绿化氛围。

(八)加强管理,确保安全。乡镇、各部门要重视植树过程中的安全问题,有序组织人员开展绿化工作,确保人员、车辆的安全。尤其是参加义务植树的学校要加强对学生的管理,做好学生的安全工作,同时要注意植树期间森林防火工作。

 

附件:

1、化隆县2017年县直机关秋季义务植树任务表

2、化隆县2017年秋季义务植树临平公路补植补栽任务表

3、化隆县2017年秋季义务植树尕木公路补植补栽任务表

4、化隆县2017年秋季义务植树贫困村杂果经济林建设任务表

5、化隆县2017年秋季义务植树乡镇任务表

6、2017年秋季义务栽植经费预算表

7、2017年县直机关秋季义务植树布局图